Recorded, mixed and mastered at IQ-Sound Studios by Ivan Lysenko
Album & logo design by Autumn Woods
Band photos by Nastasia Parshina
Logo made by Valeria Kemnitz
Artwork & cover illustrations by Mosa Eye

02.08.2021, Roman P-V
Оказывается, в рядах столичных симфо-экстрим-металлистов Despair на протяжении целых десяти лет зрело дэт-думовое «подполье» - текущий состав Autumn Woods состоит из бывших и нынешних участников Despair аж на 80 процентов. Впрочем, совсем уж «подпольной» группу назвать не получится – с 2013 года она активно выступает на тематических мероприятиях и даже, как утверждает пресс-релиз, откатала несколько туров. Однако единственным студийным воплощением их материала до недавнего времени была демо-запись 2010 года, не получившая особо широкого распространения даже в Москве. К тому же, из делавших ее музыкантов до наших дней в составе Autumn Woods "дожил" лишь барабанщик. А вот песни оказались более долговечными - из восьми треков "Doomed By Loneliness" с той демкой пересекаются целых пять.
В большинстве других жанров материал за столько лет неминуемо перешел бы в категорию архаики, но к музыке, исполняемой Autumn Woods, это не относится. Их дебютник вызывает ассоциации с Cemetary, ранними Lake Of Tears, Anathema времен “The Silent Enigma”, а длинные акустические проигрыши заставляют вспомнить три первых альбома Opeth. От современности здесь лишь "кислотные" клавишные, для середины 90-х совершенно не характерные - тогда трендом были пианинные или орекстровые тембры. Так или иначе, приверженность традициям никогда не была в дум-дэте недостатком, особенно если музыка сделана с качеством и обладает душой. И с тем, и с другим у Autumn Woods все в порядке: на альбоме хватает и драйва, и подачи, и сильных (разумеется, невеселых) чувств, вокалист отлично владеет и чистым голосом, и широким спектром экстремальных приемов, а гитаристы порой расщедриваются на очень привязчивые мелодии. На высоте и запись, лишенная всяких намеков на сырость звучания или расхлябанность исполнителей. В общем, все у москвичей на уровне – пока не заглядываешь в буклет.
Нет, вас не ждут на его страницах картинки а ля Carcass или Lindemann, там просто белым по черному напечатаны тексты песен. Однако если вы владеете английским хотя бы в объеме школьной программы, читать их настоятельно не рекомендуется. Ввиду специфики работы рецензента корявых и безграмотных «лириксов» я повидал на своем веку немало, но даже по моим меркам фраза “wind develops hair” (“Ветер развИвает волосы», если кто не догадался) заслуживает занесения, что называется, "в мемориз", а ведь она далеко не одна такая. Поэтому заготовленную мной для начала рецензии фразу "у нас появился дум-дэт мирового уровня, сопоставимый с Saturnus" пришлось отложить до лучших времен, а итоговую оценку снизить на балл. Нельзя же так издеваться на языком Ника Холмса и Аарона Стэйнторпа, право слово.
Тем не менее, если не заморачиваться на текстах и не пытаться искать в творчестве Autumn Woods глубокий смысл, оно вполне способно приносить удовольствие. Да, здесь все весьма традиционно, и да, этот материал можно и нужно было "дотянуть", но ведь мы рассматриваем дебютный альбом, состоящий преимущественно из достаточно старых и придуманных предыдущих составов песен, так что будущее у Autumn Woods, как мне кажется, есть. Главное сейчас - не тратить на второй альбом еще десять лет.