04. Marvin
05. Super-Ego
06. Under One Flag
07. Wormhole
08. El Weirdo

02.08.2021, Александра Прозорова
Обычно именами вроде «Суровый» называют крейсеры, миноносцы – непобедимое оружие, само по себе безвредное, но дающее очевидное преимущество перед противником. Метал-коллектив Stormland из Петербурга решил, что "Severe" – это отличное название для альбома. Персонаж на обложке не оставляет сомнений в том, что разговор предстоит серьезный.
Stormland можно назвать молодой группой лишь потому, что артисты наполняют горячей, безудержной, юной энергией каждую свою песню и каждое живое выступление. Stormland – опытный коллектив, для которого выпуск "Severe" стал важной вехой в творчестве. Утяжеление звука, громогласный мужской вокал сделали коллектив таким, каким мы его знаем сейчас.
Группа проявляет редкое упорство, когда речь идет о работе в студии. Итоговой записи предшествовали два черновых варианта "Severe". Но тщательность в данном случае не означает лоска прилизанной завершенности, альбом получился могучим и неистовым, энергичным и безудержным, свободным и уверенным. "Severe" – грубый камень, который не сразу поддался огранке. Перед вами восемь выстраданных треков, на каждом из которых печать воли и упрямства. Это явно музыка не для городских пижонов.
Песни Stormland заставляют бросить вызов судьбе, отречься от комфорта повседневности. В мелодиях царит кипучая энергия сил природы. Жажда ощутить порывы штормового ветра, соленые брызги морских волн, горячее дыхание костра, жар палящего солнца захватывает слушателя. Коллективу удалось создать собственную полумифическую суровую реальность, присутствие которой чувствуешь с первых нот. Поговорим о ключевых композициях "Severe".
Открывает альбом "Fool’s Gold". Тягучий ритм переходит в запоминающуюся мелодию, а затем в игривое соло и вкрадчивые басовые акценты. Звучит как победный гимн тех, кто продал душу за пригоршню золотых. "Rocket Ride" чуть более торопливая, стремительная, в этой песне внимание на себя перетягивает задиристый, протестный вокал.
Одной из самых интересных композиций Stormland можно назвать "At the Point of No Return". Здесь рок-драматургия, чувство боли, фатальности, обреченности, силы, противостояния достигает своего апогея в мелодии, тексте и вокале. Это по-настоящему красивая песня, которую хочется слушать снова и снова. "At the point of no return / I know you stand above me / You're showing me the way / When all my hope is gone" – слова припева врезаются в память навсегда.
В основу сюжета "Marvin" легла история американца Марвина Химейера, народного героя, который трагически погиб, но показал, что каждому под силу дать ответ несправедливым чиновникам и бюрократической машине. Написать интересную песню о необычном человеке – свежая, оригинальная идея. Результат работы стоит внимания.
Stormland позиционируют себя как музыкантов, предпочитающих держаться вдали от политики, но ситуация вокруг присоединения Крыма к России не оставила артистов равнодушными, песню "Under One Flag" они посвятили именно этому событию. "We’re back through twenty years / The state we have rebuilt / Fraternal nations gather / Under one flag" – Stormland показали, что и о таких вещах можно рассказать искренне, с чувством.
Stormland в своей мощи и брутальности никогда не перегибают палку, не скатываются в вульгарность и безвкусицу, глупое настаивание на мужественности. В манере исполнения, подаче материала нет ни тени насмешки или шутовства. Говоря о своем впечатлении от их творчества, невозможно соврать, потому что Stormland выводят публику на чистую воду открытостью, искренностью и полной отдачей. Музыканты не заискивают перед аудиторией, и такая самодостаточность помогает им заслужить доверие тех, кто ценит в музыке честность, драйв и высокий профессиональный уровень исполнителей.