10. Волки

Хамер - гитара, вокал, перкуссия
Аня Фликки - бас-гитара, бэк-вокал
Джина - вокал, бэк-вокал
Андрей Тор - ударные

02.08.2021, Петр Фатеев
Чего можно ждать от наших соотечественников из Kruger, так это новую порцию пропахшего бензином и крепким алкоголем тяжелого рок-н-ролла в лучших традициях и стиля, и, собственно, группы – бескомпромиссного, драйвового и «своего». В этой вселенной люди давно поделены на своих и чужих, а всех бунтарей, которых наш привычный мир отторгает как маргиналов, там ждут с распростертыми объятиями и бездонными кегами. Помнится, чуть больше года назад коллектив порадовал поклонников (хотя повод и не был радостным) мини-альбомом, посвященным покойному лидеру Motorhead Лемми. Вышла достойная дань уважения - ну а как иначе-то? Теперь же неудержимые дизель-рокеры двинулись дальше, и практически весь альбом «Дикий» так или иначе вдохновлен вышеупомянутым британским коллективом. Довольно простые и дерзкие композиции, мало отличающиеся друг от друга, но каждая со своим лицом и душой – по такой же формуле действовали и Motorhead в начале XXI века, когда «трушный» рок-н-ролл стало играть непросто ввиду засилья ретро-рокеров, засим его и утяжелили. В отсутствии профессионализма Kruger обвинять вообще не стоит, музыканты как всегда бодры, веселы и готовы дать жару, проклиная всех козлов и пуделей, если те задумают встать у них на пути. Темы песен соответствующие – мотоциклы, байкеры, дороги, алкашка, женщины, свободолюбивый образ жизни и, конечно же, абсолютная любовь к рок-музыке, которая по умолчанию возводится в абсолют. К рок-богам причислен посмертно и генуэзский скрипач-виртуоз Николо Паганини, не только оказавший немалое влияние на современных музыкантов, но и, если судить по тексту «Король Королей», прошедший непростой жизненный путь, знакомый любому пробившемуся или не очень рокеру. Надо отдать должное Kruger – при всей похожести творчества даже в рамках одного релиза (а альбом «Дикий» как раз не особо блещет разнообразием), музыкантам удается сохранять драйв, дух и верность стилю и, как ни странно, интерес к своему материалу. Вот честно, первые три песни так вообще как будто сыгранная три раза одна, но если прислушаться – все разные. Признак дьявольского таланта, не иначе. Единственный момент – Джине в этот раз не дали ни сольных номеров, ни даже отдельных партий в треках, задвинув ее назад на бэк-вокал, и аудитории «Дикого» приходится довольствоваться практически только лишь фирменным вокалом Хамера, воспевающего ценности истинных бунтарей, не сломавшихся и не сложившихся как карточный домик под гнетом повседневности. Похвально. Также можно отметить красивую балладу «Корни» и было начавшийся балладно, но сорвавшийся в бодрый рок-н-ролл трек «Жажда» про роковых женщин. В общем, поклонникам отечественного хэви-метала стоит обратить на альбом внимание, поклонникам Kruger аналогично, потому что настолько энергичных и прямолинейных работ у группы давненько не было.