Erun-Dagoth - guitar, mandolin, whistle, mouth harp, chorus
Faramir - guitar, whistle, clean vocals, chorus
Thorgen - fretless bass, clean vocals, chorus
Aernus - keyboards, whistle, chorus
Gharador - drums, bodhran

02.08.2021, Петр Фатеев
В последние годы кельтский металл активно набирает популярность и просачивается в нашу страну, где любителей тяжелой музыки с влиянием разного рода фолка (а тем более кельтов) очень и очень много. Ведь именно в таком симбиозе раскрывается некая истинная культурная сущность, которой лишены многие коллективы, слепо следующие мэйнстриму. Второй альбом испанцев CrystalMoors вышел еще в 2011 году, а теперь можно приобщиться к его прошлогоднему переизданию, выполненному в виде четырехпанельного диджипака со стильно оформленным буклетом. Что же, теперь о самом альбоме. Испанцы сделали ставку именно на культурный колорит своего творчества, причем не на стереотипный испанский, а на древний кельтский – да, Испания какое-то время была ими населена, но это было очень давно. Неудивительно, что музыка "приправлена" большим количеством мелодий, а сам альбом не в меру эпичен благодаря грамотному сочетанию тяжелой и народной музыки. Учитывая, что композиции здесь довольно долгие, кажется, что над "Circle Of The Five Serpents" поработал целый оркестр – помимо стандартного металлического арсенала, здесь можно услышать и духовые, и варган, и прочие акустические инструменты, отвечающие за тот самый кельтский колорит. Нечто подобное есть и на дебютном альбоме португальцев Moonspell, когда группа еще полностью не отошла от фолка, активно претворяя его в «тяжести». С этой составляющей второго альбома CrystalMoors тоже все в порядке. На альбоме можно услышать как и вполне типичный пэган-блэк, так и мелодик-дэт, и блэк-метал – т.е. максимально суровую музыку в своей мелодичной ипостаси. Самый короткий трек "Orgen" вообще напоминает скандинавский экстрим-металл начала 90-х – Ceremonial Oath, At The Gates и прочих. Эпизодическое появление акустических гитар и хора еще больше усиливает атмосферу эпичности данного релиза. И никакого мэйнстрима – музыкальная канва нарочито грубая и сырая, что придает альбому специфичности, однако для любителей подобного андеграунда это только положительный момент. Кстати, сырость ни разу не означает, что материал звучит как помойная подборка напичканных всем, чем можно, треков – отсутствие отполированного саунда говорит только лишь о том, что релиз не лоснится фирменным продакшном. То, что его делали серьезные люди, даже не обсуждается. Музыка на любителя, но таковых, собственно, немало. Альбом отдаленно напоминает ранние работы In Flames и Old Man’s Child, а также (в какие-то моменты) наших соотечественников Руян и Alkonost. "Circle Of The Five Serpents" - очень атмосферный, эпичный и тяжелый релиз, возможно, самый северный по духу с самого юга Европы. И, кстати, он последний для основателя и мастермайнда Эрун-Дагота в составе группы.