7. Способ мести
8. Стадо овец
9. Деграданты
10. Длина смерти

Оценка: 5
02.08.2021, Roman P-V
Черно-белый арт с гордой надписью «Ненависть к живому» не мог не привлечь мое внимание в стопке ожидающих рецензии релизов лейбла More Hate. Мизантропия – это в принципе «по-нашему», а в данном случае интерес подогревало и украинское происхождение группы – в этой стране издавна умели делать качественный блэк-метал. И с качеством у Diagor действительно нет никаких проблем. Несмотря на то, что перед нами дебютный релиз, композиторская работа сделана на достойном уровне и без очень уж очевидных оглядок на грандов жанра. То есть, несмотря на то, что ни шага за рамки блэка Diagor не делают, внутри этих рамок они чувствуют себя вполне свободно, используя как мелодичные, так и экстремальные пассажи и чередуя скоростные прорывы со зловещими замедлениями. Ну а записан материал просто выше всяких похвал – в миксе слышно все, вплоть до баса, что ничуть не пошло во вред ни суровости, ни атмосферности.
При всем при этом альбом, как это ни печально, совершенно не слушабелен. Виной тому - упомянутая выше мизантропия. Вряд ли кто-то будет оспаривать факт ее наличия у авторов песен с такими названиями как «Стадо овец», «Деграданты» или «Отчуждение». Но написаны они на настолько плачевном русском языке, что воспринимать группу серьезно не получается при всем моем желании. Конечно, никто не требует от блэк-металлистов свежих рифм или строгого соблюдения размеров. Но если ты плюешься презрением в окружающих за то, что они не развиваются интеллектуально, для начала развейся сам хотя бы до овладения школьным курсом орфографии. Ну, честное слово, когда у группы, позиционирующей себя выше окружающих, сплошь и рядом встречаются в текстах такие перлы как «зеркало от ничего», «мы все трЯпло», «воруем, что не можно» и т.д., их мизантропия вызывает поначалу недоумение, а к концу альбома – откровенный смех.
Быть может, с другой стороны, музыкантам настолько наплевать на своих презренных слушателей, что они не заморачиваются на тему того, как лучше выразить свои мысли, и просто вставляют тут и там строчки «от вольного», не призванные нести никакой мысли. Когда в песне «Мы никому не нужны» в вину «тупым свиньям» ставится то, что они «банки в трамваях возят», высказанное выше предположение просто не может не возникнуть. Наше общество действительно страдает массой пороков, но перевозка бьющейся тары в общественном транспорте - уж точно не главный повод его ненавидеть.
Конечно, русский – не самый простой язык для того, чтобы писать на нем про то, что «остоп***ел этот мир», но ведь были в той же Украине примеры (Lucifugum начала нулевых), когда подобного рода опыты как минимум не вызывали смеха. Данный же альбом можно рекомендовать только не понимающей тексты аудитории. У нас, боюсь, даже убежденные мизантропы его не оценят.