Remastered von Thommy Hein / Thommy Hein Studio, 2007
Mexiko Video: Canal 22 / Veronica Lopez / Television Metropolitana
Мldeoschnitt-nachbearbeitung: Norri + Harmann der Drescher
Grafik-Design: Cindy Drzymala /
Make Up: Maxine

09.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
«Ох, и тяжкая это работа – из болота тащить бегемота…» Это я к тому, что весьма непросто начинать рецензию о группе, давным-давно завоевавшей авторитет и популярность во всем мире и в особом представлении вроде как не нуждающейся. Этот германский коллектив был образован двумя друзьями-мульти-инструменталистами - Кастусом и Венустусом в декабре 1989-го (в этом году группа празднует двадцатилетие!): ребята сошлись на почве любви к средневековой музыке и аутентичным народным инструментам. За годы своего существования времени Corvus Corax даром не терял: на счету у группы под два десятка релизов, участие в различных сборниках, многочисленные выступления на всех мало-мальски значительных фестивалях (как музыкальных, как и реконструкторских) по всему миру, включая Японию и Мексику, участие в записи музыки к компьютерным играм – список более чем внушителен. Кстати, не стоит забывать о том, что, помимо основной группы, у музыкантов Corvus Corax есть танцевально-фолковый проект Tanzwut, в котором эти современные миннезингеры умело смешивают электронику с традиционными средневековыми мелодиями.
Данный сборник может послужить неплохим проводником-путеводителем в творчество «Черного Ворона» – именно так с латыни переводится название группы. Аудио-раздел диска содержит пятнадцать ремастированных композиций почти со всей дискографии группы, два из которых – бонус-трэки: величественный “Hymnus Cantica” (официальный гимн рыцарского турнира Кальтенберга, где «вороны» выступают на протяжении уже многих лет – с 1993 года) и “Is Nomine Vacans”, вошедший в саундтрек компьютерной игры “Gothic 3”. В целом, неплохая подборка, но лично мне не хватает здесь “Tourdion” и “Totus Floreo”. Видео-раздел включает в себя коротенькое трехпесенное выступление Corvus Corax на фестивале в Мексике в 2007-м году – скромно, но достойно. Медитативные, вгоняющие в транс барабаны, проникновенный плач волынок, красивые, проверенные веками мелодии, неповторимая живая атмосфера провинциального рынка Средневековья – «Черный Ворон» приглашает вас в путешествие во времени!