9. On Being a Slave
10. The Great Spectator
11. Of Horror, and the Black Shawls
12. Powerslave (Bonus Track)
13. Man at C&A; (Bonus Track)

02.08.2021, Леонид Кравченко
Человеку, не слишком увлекающемуся брутальным музицированием, творчество Anaal Nathrakh может показаться неимоверно экстремальным, а любителю сурового тяжеляка – чем-то заумно-экспериментальным. Но после более-менее подробного ознакомления становится ясно, что ни тем, ни другим музыка британцев не является – а является типичным продуктом нашей пост(постпост – ну или сколько раз нынче правильно употреблять эту приставку?)модернистской эпохи. Группа уже много лет обыгрывает приемы всевозможных «злых» музыкальных стилей, подает полученный коктейль с серьезным выражением лица, но все же едва заметно с лукавством подмигивает своей аудитории. Результат звучит предельно громко, агрессивно и в какой-то степени даже маргинально, что вполне подойдет для троллинга части публики – но и откровенного стеба здесь нет, так что понять, серьезны музыканты или издеваются над слушателем, порой довольно затруднительно. В любом случае, музыка Anaal Nathrakh звучит оригинально, качественно и интересно, и она заслуживает внимания независимо от своего истинного посыла. Девятый альбом британцев “The Whole of the Law” продолжает в привычном для группы духе: здесь мы слышим все тот же микс из дэта, блэка, индустриальной электроники и некоторых других жанров. Звук, как обычно, максимально скомпрессован, чтобы не давать слушателю ни минуты передышки (а терпеть это придется долго, больше 50 минут), бластбиты нещадно долбят по мозгам (иногда это молотилово усугубляет жесткий электронный бит по хардкор-техно), вокалист не поет и даже не орет, а, скорее, харкается фразами с ненавистью ко всему живому (названия песен вроде “We Will Fucking Kill You” говорят сами за себя). Кое-где проскальзывают скоростные гитарные соло, брейкдауны или электронно-нойзовые куски. Ну а вишенкой на торте выступают невыносимо пафосные и китчевые симфо-блэковые фрагменты, порой еще и дополняемые нарочито нелепым «героическим» фальцетом – и вот как раз они наводят на мысль о несерьезности всего происходящего. Тут можно пуститься в рассуждения о том, что в этом мире вообще не стоит воспринимать что-либо всерьез, и Anaal Nathrakh именно об этом и говорят своим творчеством – но, вероятно, искать в нем какой-то смысл и вовсе не нужно. Можно ведь просто послушать музыку и получить от нее изощренное (или извращенное – кому как больше нравится) удовольствие: в ней есть немало приятных моментов для привыкших к экстремальному звучанию ушей, да и определенная «хитовость» наблюдается. И да, если вы не питаете отвращения к суровому металлу, скрещенному с не менее суровой электроникой, этому альбому нечем вас отпугнуть – просто уделите ему немного больше внимания. Ну а как в итоге относиться к этой музыке, всерьез или с иронией, пусть каждый решает сам. Музыканты же на последней странице буклета категорично резюмируют: “Fuck everything. It’s all shit”. И добавить мне к этому больше нечего.