01. Ectoplasm
02. Abysmal Emptiness
03. The Core
04. Dead Visions
05. Transcend The Void

02.08.2021, Roman P-V
Я в принципе симпатизирую артистам, которые пытаются выйти за рамки своего жанра, разнообразить его приемами из других стилей и делать в своих песнях какие-то неожиданные повороты. А во фьюнерал-думе это качество для меня особенно ценно. Конечно, есть определенная категория людей, которым нравится, когда группа «садится» на один рифф или аккорд и гоняет его по 10-20 минут в максимально медленном темпе, но мне все же хочется, чтобы помимо этого риффа и пресловутой «атмосферы» в музыке было еще что-то, за что уху можно было бы зацепиться. И второй альбом Suffer Yourself как раз и предназначен для таких слушателей, как я.
Жанровая принадлежность “Ectoplasm” становится очевидна еще до прослушивания – о ней говорит (даже кричит) и трек-лист с песнями по 10-20 минут, и смурная обложка, на которой изображен тот самый эктоплазм, т.е. загадочная субстанция, исходящая из тела медиума во время спиритического сеанса. Однако этот украинский по происхождению и шведский по текущей дислокации проект тем и отличается от жанрового мэйнстрима, что в его музыке постоянно что-то происходит. Очень радует разнообразие вокалов – помимо гроулинга и декламации в исполнении лидера Suffer Yourself Станислава Говорухи, на альбоме в изрядных количествах можно услышать чистоголосые хоры и пронзительные крики Андрея Ткаченко из Vin De Mia Trix, а барабанщица Катерина Осьмук записала для альбома и партии сопрано – сами по себе слабенькие, но звучащие в контексте альбома довольно-таки потусторонне, что идет лишь на руку атмосфере. Так же разнообразна текстовая палитра – фрагменты из стихов Лавкрафта, Э.А. По, Зинаиды Гиппиус и Ники Турбиной, а также произведения самого Станислава, преимущественно англоязычные, но в “Dead Visions” есть и пространный русскоязычный пассаж. Этот фрагмент, в котором Станислав "театральным" голосом зачитывает прозаический текст на фоне эмбиентных мелодий, относится к самым спорным моментам альбома, но к его англоязычным опусам претензий у меня нет – мало кто из выходцев с постсоветского пространства пишет на чужом языке столь же грамматически правильно.
Разброс представленного на “Ectoplasm” музыкального материала не так широк, как поэтического, но и в этом отношении Станислав сотоварищи не ограничиваются фьюнерал-думовыми рамками. Местами альбом разгоняется до дэтовых скоростей (не шквальных, конечно, но все же достаточно бодрящих), а местами проваливается в эмбиентную пропасть. Последний трек “Transcend The Void” и вовсе представляет собой почти чистый дарк-эмбиент – на фоне шумов и неопознанных звуков (плюс эпизодически подключающейся электрогитары) гость альбома Франсуа Билодо читает свой же текст о выходе из тела и тех ощущениях, которые этот процесс сопровождают.
Вряд ли можно назвать “Ectoplasm” революцией в жанре, так как большая часть использованных здесь приемов уже встречалась в том или ином виде на альбомах других фьюнерал-думовых команд. Однако Suffer Yourself все же проявили достаточно смелости и фантазии, чтобы сотворить работу, которая способна удерживать внимание даже не самого тренированного слушателя на всем своем часовом протяжении. Надоело ждать новых альбомов Evoken и Esoteric, а далеко от темы отходить не хочется? Теперь вы знаете, к чему обратить уши.
30.10.2022, Андрей Оршич
Шведы Suffer Yourself выпускают уже вторую полноформатную работу, которая все так же обволакивает тьмой тяжелого похоронного дума в сочетании с грубым и тягучим дэт-металом. Стоит сразу отметить, что несмотря на очень низкий темп, музыка отличается разнообразием аранжировок и по полной переносит слушателя в мир хоррора и темной философии то ли космоса, то ли подземелья. "Ectoplasm" действительно очень высоко поднимает планку качества, возрождая что-то мрачное и страшное из самых глубин хаоса и немного, словно эхом, давая почувствовать музыкальную архитектуру как эпохи возрождения, так и мира католического вероисповедания. Уверяю, что сочетание саундтрека какого-нибудь фильма ужасов с церковными мотивами и органами с депрессивной злобой блэк-метала, фьюнерал-думовым давлением тяжеловесных гитар и сочным, утробным гроулом слушается интересно и захватывающе. Разнообразные дроновые вставки и сэмплирование совмещается настолько корректно и выразительно, что данный опус можно смело назвать настоящим шедевром. Что-то подобное мне уже доводилось слышать у американцев Evoken, но шведы, естественно, сделали все по-своему, не принуждая никого вдаваться в дебри сравнений и аналогий. В данном случае сравнения не заходят дальше тяжести звучания и сложности аранжировок. Suffer Yourself - это группа, которая доказывает, что даже такой нерасторопный жанр как фьюнерал-дум может быть очень сложным и максимально разнообразным. Так и хочется здесь добавить еще слово "прогрессивность", но во избежание случайных недоумений все-таки промолчу. Это просто шедевр! Пусть будет так...