Oleg – Vocals
Leonid – Guitars, Keyboards
Anton – Guitars
Demian – Bass, Back Vocals
Alex – Drums

02.08.2021, Dee Kay
Северная (она же – культурная) столица радует не только своими белыми ночами, потрясающей архитектурой, но и обилием прекрасных коллективов любых жанров и стилей. Тяжёлая музыка исключением не является. Скептики могут сколько угодно брюзжать, что в этом плане Санкт-Петербург (как и город Ленинград) ничего миру не дал. Пусть эта ошибка, порождённая консервативной узостью взглядов, останется на их совести; сами себе виноваты. Мы для начала вспомним, что именно Северная Пальмира дала миру такие команды, как Great Sorrow, Bestial Deform, Tartharia, Misanthrope Count Mercyful и, конечно, Stalwart.
А теперь обратимся к очередному творению «Крепыша» (именно так точно переводится название команды, о которой идёт речь), коего по созвучию с русским словом некоторые отечественные металхэды называют «Сталеваром». Рискну объявить Stalwart если не лучшим, то уж точно одним из лучших дэт-метал-бэндов страны, а пятый их полноформатник "Tectonic" – определённо лучшим в их дискографии. Между ним и предшественником вновь прошло немало времени: четыре года, наполненных драматургией, если разбирать которую, рецензия может принять размеры повести, поэтому оставим подробности до лучших времён. Тем, кто ждал выхода этой пластинки, повезло: её качество оправдало себя на сто процентов. На ней всего восемь треков, уместившихся в 44 с половиной минуты, но каждый из них - отдельная композиция, имеющая сложную структуру.
Название альбома себя оправдывает целиком и полностью. Тектоника изучает движение земной коры вследствие процессов, происходящих в слоях, находящихся под ней. Подобно геологам, занимающимся этим разделом науки, слушателям для понимания "Tectonic" поверхностного ознакомления с ним будет недостаточно: придётся «зреть в корень». Впрочем, предыдущие работы Stalwart тоже не отличались простотой. На "Tectonic" брутальная жёсткость разумно разбавлена клавишными пассажами и новыми мелодическими находками. При всей их непохожести они вызывают в памяти дебютный альбом "Dive To Nowhere" (2003). Любители экстремального прогрессива, которым не хватало разноплановости в брутально-прямолинейных "Annihilation Begins" (2009) и "Manifest Of Refusal" (2012), могут только радоваться.
Далее «препарировать» "Tectonic" можно столь же бесконечно, как и погружаться в вышеупомянутую драматургию исторических процессов внутри коллектива, поэтому сведу всё к банальности: это надо один раз услышать, и если ты дослушал альбом до конца, то вернёшься к нему не раз. Если остались сомнения или нужны более веские аргументы, чтобы послушать релиз, приведу ещё один довод. Запись и доработка материала велась в студии Hertz, что в польском городке Белосток. Заправляют ей братья Славек и Войтек Веславские, а они, если кто не в курсе, помимо Stalwart работали и работают над альбомами нескольких десятков артистов, среди которых Behemoth, Decapitated, Hate, Vader… Так что в плане саунда здесь всё сделано на международном уровне, а оформление альбома выполнил Павел "Pablo The Elefant" Антонов, известный по сотрудничеству с Dissector, Кенотаф и Armaga, и его уровень тоже нареканий никогда не вызывает. Обложка и картины, скрытые под ней, зачаровывают. Листать буклет и разглядывать его вновь и вновь так же увлекательно, как и погружаться в этот непростой, но сильнейший альбом. Мэйнстримом ему (увы!) не стать по одной простой причине: это слишком серьёзная музыка. Но если вы – гурман, который в наши дни находит время на меломанию и не жалеет времени на многократное погружение в альбомы, в том числе новые, то "Tectonic" имеет все шансы занять достойное место в вашей фонотеке.