Wolf - гитара, вокал
Knurr - бас-гитара, вокал
Sokol - гитара
Alyona - аккордеон
Aig - барабаны

02.08.2021, Петр Фатеев
Дебютный альбом грозных латышей Varang Nord хоть и демонстрирует с первого трека явную принадлежность к фолк-музыке, но имеет за собой что-то еще, что-то более суровое, чем холодные воды Балтийского моря. Музыку нельзя описать как просто «фолк-метал с аккордеоном» - тогда сразу же возникают ассоциации с Korpiklaani, на работы которых сабж не похож (но об этом позже). Varang Nord играют гораздо жестче и агрессивнее, и данный альбом вполне может подойти под категорию «мелодик-дэт», что, конечно, не ново, но все же интересно и не так заезжено. Очень немало группа почерпнула у Arch Enemy и Amon Amarth, что недурно сказалось на итоговом результате. В то время, как обороты набирает более легкое и иногда даже акустическое направление фолка – Тролль Гнет Ель, Дарвинион и т.д. – те, кто выбирают во всех смыслах тяжелый путь, заслуживают отдельной похвалы. Хотя бы за старание и качество. Да, в этом плане к Varang Nord не придраться. Их музыка хоть и не изобилует композиционным разнообразием, но по-своему интересна и целостна. Музыканты достигли именно того баланса, когда уже ни отнять, ни прибавить – всех элементов, будь то мелодии аккордеона, жесткий гроул, эпичные хоры или гитарные риффы, здесь содержится именно столько, сколько нужно. Да и играют ребята довольно ядрено и не скучно. Самое главное – максимально понятно и доступно, и о содержании «Хозяина Леса» можно догадаться уже по первому интро-треку. Поскольку весь материал выполнен в едином ключе, то налицо некоторая тождественность композиций или, кому как угодно, чрезмерная их схожесть. Но релиз слишком короткий (33 минуты), чтобы успеть наскучить, да и энергия, драйв, мощь, скандинавская атмосфера и все-таки эпичность, которая отсутствует у многих других групп, данный недостаток вполне компенсируют. Да и есть здесь совершенно неожиданная (и в то же время ожидаемая) композиция – «Пиво С Водкой». В этой полутораминутной песенке сконцентрирована максимальная дань уважения знаменитому хиту финнов Korpiklaani "Vodka". В остальном – все, как и положено.
В целом, получился очень достойный и качественный релиз от не менее достойного коллектива. Несмотря на чересчур явное музыкальное направление и отсутствие сюрпризов, Varang Nord не лишены своих фишек, за которые к группе можно и присмотреться. Всем любителям тяжелой фолк-музыки (например, Руян, Сатанакозел, Путь Солнца, Дрыгва) и боевых былин «Хозяин Леса» рекомендован к прослушиванию.