7. День Коцаных Е**льников
8. Обычные Люди
9. Будь Всегда Настоящим
10. Одиночество
11. Архипелаг

02.08.2021, Петр Фатеев
Помнится, наш премьер как-то сказал такую фразу: «Денег нет, но вы держитесь». Что же, российские панк-рокеры Йорш решили принять это как руководство к действию. За что держаться, правда, непонятно. Скорее всего, за увесистый поручень стабильности, на котором, кажется уже повисли все, кто только еще может. Ну, еще можно подержаться за прошлогодний релиз группы, которым музыканты сказали все, что накопилось у них внутри. Скажем так, мне давненько не попадалось столь агрессивная и концентрированная порция социальной ярости в музыке. Надо в этом отдать Йоршу должное – со своей задачей смачно плюнуть в лицо системе они справились. Причем если многие панки открыто и люто ненавидят или презирают конкретных личностей, то создатели «Держитесь» призывают посмотреть на тот бардак в стране, который творится благодаря тем, кто всю эту стабильность стабильно стабилизирует. А это не только чиновники из крутых кабинетов, но и обычные граждане, живущие по течению. В каждой песне уделено внимание всему, что вызывает негодование уже не у просто модников-оппозиционеров (обо всем этом читайте и смотрите в их Инстаграмах), но действительно у молодежи, которую натурально бесит царящий в стране произвол. Псевдопатриотизм, коррупция, фарс, показуха, продажные СМИ и попытка закрыть глаза на истинное положение вещей и разруху – все это яростно перемалывается в каждой песне. Но этим не ограничивается, музыканты доходчиво объясняют, что бардак царит больше в наших головах («День Коцаных Е**льников»). В общем, все, что их по какой-либо причине не устраивало, нашло отражение в этих песнях. Для этого даже музыкально понадобилось нечто более убедительное, чем просто панк-хардкор – и вот, у нас уже нечто близкое к кроссовер-трэшу. Можно, конечно, сказать «фи, мяталл», но послушайте припев в песне «Ваниль и Вата» - кажется, даже Майк Мюир из Suicidal Tendencies продемонстрирует одобрительную ухмылку в стиле "Not bad". И таков весь альбом– легкий и тяжелый, качевый и динамичный, драйвовый и быстрый. Утяжеление напрочь смахнуло присущую панк-року иронию и позитив – господа, мы тут шутки не шутим, у нас все очень серьезно. Держаться за что-то под саундтрек от Йорша – это уже не рекомендация, но необходимость. Благодаря нехилому музыкальному разнообразию альбом как таковой интересно слушать, что вкупе с очень доходчивыми текстами, способных раззадорить не только вечно недовольных бабушек у подъезда, но даже целое поколение людей, недоумевающих, как происходящее вокруг вообще допустили, воплотилось в очень злободневный и бодрый релиз. Настоящий коктейль Молотова, который не призывает к открытым действиям, но обличает все, за что действительно становится стыдно – так иронично, дерзко, но в то же время (местами) политкорректно выражаться надо действительно уметь. В общем, «Держитесь!» - очень агрессивный и нескучный альбом.