1. Body Walks 07:45
2. Eskimo's Wine Is A Dish Best Served Frozen 07:24
3. Untimely At Funerals 11:47
4. High Hopes 07:21
5. Red Said It Was Green 11:28

31.07.2021, Roman P-V
«Прикольный» - не тот эпитет, который обычно употребляется в отношении альбомов в стиле дум-дэт, но в данном случае именно он первым просится у меня на язык. Дебютник Quanaaq – именно что думовый и именно что прикольный, как бы парадоксально это ни звучало. Улыбнуться заставляет уже название группы: Каанаак – это один из самых северных городов Гренландии, и когда его берут себе пятеро знойных итальянцев, это выглядит, как минимум, гротескно. Не менее гротескно выглядят тексты песен – “Body Walks” рассказывает о тяготах жизни на пост-апокалиптической Земле, оказавшейся под властью зомби, “Untimely At Funerals” – о том, как любопытно наблюдать за своими собственными похоронами, а “Red Said It Was Green” – о том, какой «редиской» был Эрик Рыжий, назвав заснеженный остров «Зеленой землей», и сколько народу его обман привел к гибели во льдах. Наконец, трек “Eskimo’s Wine Is A Dish Best Served Frozen” представляет собой переложение сюжета фэнтезийного романа «Американские боги» Нила Геймана (что-то типа Терри Пратчетта), причем все вышеупомянутое изложено крайне корявым английским языком, сопоставимым с бессмертными строками типа «ганджубас бьет по головной мозг». Достаточно иронии и в музыке Qaanaaq – зацените, например, нарочито дешевое, «допотопное» звучание клавишных, которые берут на себя немалую часть мелодической нагрузки. Или откровенно стебные партии чистого вокала, которые появляются очень фрагментарно, зато надолго запоминаются.
При всем при этом слушать Qaanaaq стоит не только для того, чтобы, как говорится, «чисто поржать». Итальянцы не лишены мелодического дара, а их массивные композиции длительностью по 7-12 минут имеют увлекательную структуру и не грешат повторами. Более того, они весьма смело и одновременно бережно подошли к «препарированию» позднее-пинкфлойдовской “High Hopes”, превратив ее в настоящий дум-дэт, причем она, в отличие от остальных вещей, совсем не звучит стебно, однако каким-то образом не выпадает из концепции альбома. Другими словами, мы имеем дело с очень своеобразной и лишенной прямых аналогов музыкой – я, по крайней мере, не вспомню навскидку других приколистов, которые бы работали в жанре дум-дэта. Были, правда, в Австрии 20 лет назад весьма ироничные ребята под названием Visceral Evisceration, однако у них стеб ограничивался только текстами, в то время как итальянцы способны вызвать улыбку и даже смех и в целом ряде инструментальных фрагментов. Пуристы жанра, конечно, придут в бешенство, а вот любителям всяческих курьезов, музыкального юмора и фильмов ужасов категории B к ознакомлению настоятельно рекомендуется.