7. Raise Your Head
8. Gambler With The Fortune
9. Wild Beast Show
10. The World Is Ours
11. I Am The Law

31.07.2021, Roman P-V
Не прошло и двух лет с момента выхода “The Illustrated Man”, как московские пауэрщики Arida Vortex уже предлагают нашему вниманию новый полноформатник. Похвальная производительность, особенно в недружественных к рок-музыкантам российских реалиях, однако следует учесть, что «Человек в картинках» был своего рода сайд-проектом в рамках основной группы и делался частями на протяжении почти десяти лет. “Wild Beast Show”, таким образом, следует рассматривать как продолжение не брэдберианской эпопеи, а дисков «Аве, рок!» (2013)/”Hail To Rock” (2014). А значит, группа снова движется взятым на этой дилогии курсом – в сторону от классического пауэрного формата, ближе к хард-року и хэви-металу. В творчестве Arida Vortex остается все меньше скоростных боевиков (“Strangers In Space”, “Raise Your Head” и, пожалуй, все), зато появляется все больше маршеобразных, качающих номеров с припевами-«кричалками» (“Dance Of The Walking Dead” вообще звучит как натуральный Primal Fear). Но если во времена «Аве, рок!» такая стилистика казалась мне несколько неестественной для «Ариды», то сейчас музыканты в ней освоились, и новый материал не вызывает нареканий ни по части драйва, ни по части хитовости. Отдельно хочу отметить вокальные линии, для описания которых в целом ряде песен просится слово «захватывающие». За них я даже готов простить группе возросшее количество «помарок» в английских текстах, однако не могу не отметить, что Наталья Просунцова, перекладывавшая в стихотворный размер сюжеты Брэдбери на “The Illustrated Man”, все же относилась к артиклям и другим малопонятным русскому человеку особенностям «басурманского наречия» более тщательно. Куда сложнее, увы, закрыть глаза на тематику текстов. Не то, чтобы она была какой-то неинтересной или неправильной, да и в актуальности жанру антиутопии не откажешь. Но музыкантов, берущих за источник голливудский кинематограф (в частности, «Призрачного гонщика», «Судью Дредда» и «Гаттику»), всегда было в изобилии, а до Брэдбери добираются единицы. Та же история с гимном во славу металлу (“Tons Of Metal”) – он неплох сам по себе, но эту тему уже капитально «заездили» Manowar, Hammerfall и иже с ними, а так же проникновенно, как у Iron Savior, не получилось. Словом, по первому впечатлению “Wild Beast Show” немного разочаровывает, и хотя со второго-третьего раза его начинаешь расслушивать, высочайшему уровню предыдущего альбома он все равно не соответствует. Но если учесть, что диск стал лебединой песней для вокалиста Андрея Лобашева, отдавшего Arida Vortex 16 лет жизни, то прощальный залп получился очень внушительным. Перед меломанствующей вечностью будет не стыдно.