3. XXI Century Presuicidal Reverie
4. Tolls Of Oncoming Winter
5. Dark Colours Breeder
6. Pessimistic Panorama
7. This Punishment (Katatonia cover)

31.07.2021, Roman P-V
Копание в архивах российской тяжелой сцены превратилось в довольно мощный тренд – не проходит и месяца, чтобы отечественные лейблы не порадовали нас парочкой переизданий, порой давно ожидаемых и заслуженных, а порой никому не нужных. Однако данный релиз стоит от общей массы несколько в стороне. Во-первых, потому что звучит он совершенно не «исторически» - саунду, возможно, немного не хватает плотности и низов, но все инструменты прекрасно прописаны и отменно детализированы. А во-вторых, такую музыку могли бы играть как значительно раньше времени ее фактического создания (2005-2006 гг.), так и в наши дни. Что же это за музыка? Хороший вопрос. Кто-то из лейблов (а их у данного диска целых четыре) предложил формулировку «дарк-дэт-метал», и после прослушивания диска с ней трудно не согласиться, хотя заранее понять по ней, что вас ожидает, совершенно невозможно. Не менее спорной является попытка «развинтить» “Of Worlds Entimely Enshadowed”, подобрав, как это сделали некоторые мои коллеги, предполагаемый набор влияний чуть ли не к каждому треку. Здесь действительно есть что-то и от Dark Tranquillity, и от Amon Amarth, и от Opeth, вот только этот ассоциативный ряд уводит, как мне кажется, в неправильную сторону. Ключ к пониманию, на мой взгляд, лежит в финальном треке, которым является кавер-версия “This Punishment” Katatonia – этот трек с альбома “Tonight’s Decision” (1999) аранжирован и сыгран здесь так, как если бы он предназначался для “Dance Of December Souls” (1993). Другими словами, Signist представляется мне воплощением некой нереализовавшейся версии развития дум-дэта начала 90-х. Так, возможно, могли бы звучать патриархи жанра, если бы вместо облегчения саунда пошли по пути его утяжеления, «зачерпнув» побольше агрессии у шведского дэта, позаимствовав у его продвинуых представителей немного прогрессивности и поставив во главу угла гроулинг, который лишь фрагментарно «оттеняется» чистым вокалом. Не могу сказать, что раньше никто не пытался делать ничего подобного, но избытка в таких релизах точно не наблюдается. Тем более что интересна не только сама идея, но и ее воплощение – достойный с композиционной точки зрения материал, достаточно своеобразное звучание и весьма суровая, действительно сибирская (Signist на тот момент базировались в Томске) атмосфера. Странно, что в свое время “Of Worlds Edtimely Enshadowed” не получил особого распространения даже в виде демо – он демонстрирует совершенно очевидный прогресс по сравнению с достаточно традиционной дэт-грайндовой группой Abortarium, где оба участника Signist играли до этого. И здорово, что он все-таки выходит сейчас – как я уже писал в начале рецензии, это музыка вне времени.