5. Spawn and Feed
6. Chasing Ecstasy
7. Kanvas
8. Thrive
9. Coast to Coast

31.07.2021, Леонид Кравченко
Канадцы Oni – еще совсем молодая группа, но свой дебютный альбом “Ironshore” они записывали в весьма солидной компании: под руководством известного продюсера Джоша Уилбура и с «камео» Рэнди Блайта из Lamb of God, а издал диск не нуждающийся в представлении лейбл Metal Blade. Иными словами, качественный продукт у музыкантов должен был получиться априори. Так оно и есть, но слово «качественный» далеко не всегда подразумевает слова «оригинальный», «интересный» и «вдохновенный». Увы, применимость таких эпитетов к “Ironshore” – вопрос довольно спорный. В своем творчестве группа ориентируется на модерн-прогрессивщиков вроде Between The Buried & Me и Protest The Hero, и результат звучит соответствующим образом: «модный» звук с элементами мелодик-дэта, металкора и грув-метала, обильно украшенный прог-металлическими приемами. Экстремальный вокал сменяется сладкозвучными чистоголосыми фрагментами, прямолинейный грув чередуется с изощренными криворазмерными частями. Соло довольно короткие и не акцентирующие на себе внимание: свою «прогрессивность» музыканты стараются показать постоянными сменами темпов и размеров – ну и уже практически обязательными для современных «продвинутых» металлистов джентовыми вставками. А еще здесь нетипичное для прог-метала количество вокала: чисто инструментальные фрагменты появляются нечасто и звучат недолго, зато вокальные партии занимают почти все свободное место. И это довольно быстро начинает раздражать: от этих бесконечных полуречитативов харш-войсом под увесистый грув возникает ощущение, что слушаешь пусть и непростую, но довольно однообразную «мазафаку». Чистоголосым же партиям характерна типичная для модерн-метала «сахарность», что порой еще и усугубляется также не слишком приятной «дримтеатровской» патетикой. Ну а в постоянной прог-эквилибристике видится только желание музыкантов казаться круче, чем они есть. Пластинка начинает утомлять уже к третьей песне, и ситуация не меняется до самого конца. Те же Between The Buried & Me, хоть и также грешат различными злоупотреблениями, все же умеют строить на своих альбомах увлекательное повествование. У Oni же четко читается одна мысль: «Смотрите, как мы умеем». И их музыка не получается чем-то большим, чем суммой ее компонентов: на “Ironshore” полностью отсутствуют хиты и сколь-либо цепляющие и запоминающиеся мелодии, не видно здесь и оригинальности или глубины – лишь виртуозность и хороший звук. А в итоге получается просто качественно сделанный альбом, который, быть может, и удовлетворил амбиции его создателей, но едва ли способен что-то доказать всем остальным.