Fabio Franschini - bass
David Folchitto - drums
Riccardo Studer - keyboards and effects
Paola Sapia - saxophone
Anders Nystrom (Katatonia) - guest solo (7)

31.07.2021, Петр Фатеев
Лет 10 назад один знакомый попытался вручить мне самый новый на тот момент диск этой группы со словами: «Вот, послушай, итальянский Opeth». Тогда я вежливо отказался, ибо, будучи не самым большим, но любителем группы Микаэля Окерфельдта, не хотел портить впечатление всякими клонами. И вот судьба снова свела меня с ними – я держу в руках новейшее творение Novembre, озаглавленное "Ursa", что означает «медведица». Занятно и концептуально.
Сразу разочарую своего давнего товарища – на Opeth не похоже. По крайней мере, не настолько, чтобы использовать название шведской группы в качестве ближайшего синонима. Особенно, если учесть, что группа Микаэля Окерфельдта ударилась в ретро-прогрессивщину, максимально отдалившись от своих экстремальных корней. Что же, создатели "Ursa" не столь категоричны, и экстремального металла тут объективно больше, чем на последних опусах Opeth вместе взятых, но во главе стоит типичный готик-метал из 90-х, причем приличного качества. Настоящий образец легкой меланхолии в тяжелой музыке, как делали Katatonia после выхода "Brave. Murder. Day". За счет мелодичности, за счет динамики, Novembre успешно создают правильное душещипательное настроение, прямо как шведы Evergrey, но если последние практически целиком подвержены страданиям (что им, кстати, очень идет), то сабж гораздо более многогранен и не в меру эстетичен. Или вспомните мрачную убедительность Paradise Lost середины 90-х ("Draconian Times") – вот здесь сходства намного больше. Я бы даже сказал, что сейчас Novembre продолжают именно ту музыкальную линию, которую англичане когда-то безвозвратно утратили в творческих поисках. В этом гораздо больше плюсов, чем минусов, потому что я лично знаю людей, для которых "Рай" после вышеупомянутого альбома был потерян раз и навсегда. Дело вкуса, конечно, но в этом-то и дело.
Нащупав очень нужные нотки, итальянцы сделали действительно мощный, цепляющий, разнообразный, живой и качественный альбом, собрав воедино очень много действительно важных для собственно стиля элементов. Пусть для его создания понадобилось время – а именно 10 лет, 7 из которых группа не проявляла активности – оно того стоило. И если вокал Кармело Орландо вам кажется неубедительным, послушайте, например, инструментальный опус "Agathae" - в нем группа воплотила, наверное, вообще все, что знает, может и умеет. Поклонникам уже упоминавшихся Katatonia, Evergrey, Paradise Lost, а также Tiamat, Moonspell и, возможно, Anathema, стоит ознакомиться.