3. Ten Co Tyłem Stał
4. Zamarła Turnia
5. Po Drugiej Stronie Raju
6. Antyczłowiek
7. Pętla

31.07.2021, Roman P-V
Я знаю не так много альбомов, к которым одновременно подходят определения «сырой» и «техничный»; перед нами – один из таких редких феноменов. Создан он усилиями всего одного человека, скрывающегося под псевдонимом Кригнорд, который самостоятельно исполняет все вокальные и инструментальные партии на вот уже третьем альбоме Fulgurum. Лейбл описывает творчество этого польского проекта как атмосферик-блэк, и с этим определением трудно поспорить, вот только атмосферность в общепринятом понимании подразумевает плавность музыкального развития, неспешность, созерцательность, а у Кригнорда, напротив, все строится на контрастах. Спокойный пассаж на гитаре или фрагмент какой-нибудь фольклорной пьесы могут резко сорваться в оголтелый забой с бластбитами, который затем так же резко «откатывается» назад. Либо же в рамках одной композиции могут сменять друг друга куски с «кривыми» размерами, требующие серьезных навыков владения как барабанами, так и гитарой. Неслучайно в процессе прослушивания альбома у меня несколько раз возникали параллели с Borknagar, но только не с его нынешней хай-файной версией, а неким гипотетическим андерграундным вариантом, т.к. качество записи у Fulgurum довольно-таки «спартанское», из-за чего слушать “Człowiekskrywazło” нужно очень внимательно, иначе рискуешь просто потерять «нить повествования». В довершение ко всему, на металлическую основу наложены всякие необычные звуки, порой с весьма реалистичным психоделическим эффектом. Слушая в первый раз финал трека “Po Drugiej Stronie Raju” в наушниках на улице, я едва не испугался – музыку вдруг перекрыло что-то вроде тревожного фабричного гудка, хотя никаких фабрик в округе не наблюдалось. Это сочетание сырости и техничности вкупе с весьма нешаблонным подходом к построению композиций делают “Człowiekskrywazło” не самым легким для восприятия, но очень увлекательным альбомом. Вряд ли он понравится тем, кто любит, чтобы блэк звучал как блэк, а не «как не пойми что», но любителям всяческих экспериментов, уникальностей и выходов за привычные рамки настоятельно рекомендуется не оставлять польский проект без внимания.