10. Far From Heaven

Bonus tracks:
11. God Of War
12. The Eclipse
13. Rock Trash

31.07.2021, Наталья Патрашова
Думаю, не ошибусь, если скажу, что нового альбома Battle Beast практически все поклонники ждали с тревогой. Дело в том, что перед началом работы над ним из группы был уволен гитарист Антон Кабанен, до того момента сочинявший практически весь ее материал. Примерно в половине случаев такие перемены в составе заканчиваются для осиротевшего коллектива весьма плачевно. Спешу вас успокоить – Battle Beast явно попали в другую половину. Их новый альбом под грозным названием “Bringer Of Pain” совершенно не похож на своих предшественников, но это ни на секунду не делает его хуже. Он просто другой – ведь свой вклад в создание материала внес каждый из музыкантов (за исключением ударника), и это легко угадывается при прослушивании. Музыка стала более разнообразной, в ней появились существенные элементы электроники, индастриала и даже поп-рока, но вместе с тем осталась фирменная качовость и хитовость, остался саунд, по которому Battle Beast невозможно ни с кем спутать. Если говорить образно, то “Bringer Of Pain” – этакое внебрачное дитя ABBA и Lordi, если вы, конечно, в состоянии такие представить. А если не в состоянии – купите альбом, вы точно не пожалеете о потраченных деньгах. Но выбирать лучше лимитированное издание – оно дополнено тремя отличными бонусами, ликвидирующими некую недосказанность, которая остается после окончания финального трека основного трек-листа – неожиданно лирической для такой группы баллады “Far From Heaven”.
Не только инструменталисты, но и вокалистка Ноора Лоухимо показала себя во всей красе, полностью оправдав присвоенный ей за глаза титул «главной стервы металла». Иного эпитета и в голову не приходит, когда слышишь ее резкий и мощный, как электропила, голос, например, в заглавном треке, самом тяжелом и скоростном на альбоме, будто одолженном у Primal Fear. В то же время, на “Bringer Of Pain” хватает моментов, где Ноора поет чисто и мелодично – это уже упомянутая баллада, а также, например, “Familiar Hell” или “Dancing With The Beast”, вполне способные возглавить чарты мэйнстримовых радиостанций, если кто-то вздумает пустить туда такую неформатную группу.
Бурный поток музыки Battle Beast, как волна во время начинающегося шторма, подхватывает вас с первой же песни, и несет, периодически переворачивая вверх тормашками. Один хит сменяет другой, боевик уступает эстафету среднетемповой песне, потом вас швыряет головой об еще один боевик, затем наступает дискотека, а в конце вас смачно выбросит на берег завершающая диск композиция “Rock Trash”, которая показывает, что у этой компании есть еще и столь редкая у металлистов способность посмеяться над собой. После нее вам останется только попытаться отдышаться и прийти в себя. А как отдышитесь, попробуйте представить себе: если это все так мощно звучит на альбоме, то что будет твориться во время концертов?