6. The Battle That Never Ends 05:38
7. Throne of Iron 04:09
8. The Tharks (Barsoom cover) 05:21
9. I Do Believe 05:55
10. Who's to Blame 04:25

31.07.2021, Roman P-V
У любой хорошей фэнтезийной (или научно-фантастической) истории должно быть несколько частей - возьмите хоть «Звездные войны», хоть «Дюну», хоть «Властелина колец». Эту аксиому жанра хорошо знает и Алексей Марков, который выпускает второй полноформатник своего проекта Distant Sun уже через полтора года после дебютника. Как и принято в сиквелах, резких отступлений от заданной изначально линии вы на “Into The Nebula” не найдете – это снова весьма жесткая и довольно скоростная музыка на стыке пауэра с трэшем, что-то вроде Rage 1995-1996 годов, но только тяжелее и агрессивнее, а тексты все также основаны на сюжетах из сокровищницы фэнтезийного кино и литературы – «Игры престолов» (“Throne Of Iron”), «Вечного воителя» (“The Battle That Never Ends”) и, конечно же, «Дюны» (“God Emperor”), к которой Алексей уже обращался на предыдущем альбоме “Dark Matter”. В то же время, на месте Distant Sun не стоят – нельзя не заметить отказ от части особо экстремальных музыкальных приемов типа бластбитов, появление эпического инструментала “Andromeda” длительностью почти семь минут, а место фолк-баллады “Gifts Of Journey” (роскошной, но уж очень напоминающей Blind Guardian) теперь занимает баллада «модерн-рок-радиоформатная» (“I Do Believe”). Кроме того, в трек-лист физических релизов Distant Sun впервые официально включен кавер, причем очень неожиданный – на трек отечественного проекта Barsoom, который хоть и издал свой единственный альбом 2008 года на серьезном лейбле Soyuz Music, добился в итоге разве что ультра-культового статуса. Не знаю, сколь сильно Алексей и его музыканты изменили оригинал, но их версия получилась просто великолепной – скоростной пауэрный боевик со страшно привязчивым хоровым припевом. Да и тематически вещь идеально вписалась в концепцию Distant Sun: Барсум, если кто не знает – это название планеты Марс в фантастическом мире, созданном писателем Эдгаром Райсом Берроузом, а тарки (“The Tarks”) – одна из рас, ее населяющих. При этом целый ряд песен на “Into The Nebula” к фэнтези отношения не имеет: “I Do Believe” – очередное обращение к теме ценности дружбы, по сути, новое прочтение “True Friendship Never Dies” с «приквел-EP» “Sunless Citadel” (2011), “My Trust” – протест Алексея против манипуляций массовым сознанием со стороны политиков, бизнеса и так называемого правосудия, а финальная “Who’s To Blame” – констатация несправедливости нашей повседневной жизни, где «кто-то живет, а кто-то гниет», и некого в этом винить, кроме самого себя. «Реалистические» песни выходят у Distant Sun ничуть не менее убедительными, чем «фэнтезийные», да и, если задуматься, чем жестокий мир, описанный во “Throne Of Iron”, так уж отличается от того, что творится на наших войнах, бессмысленности которых для простых солдат посвящена “Game Of War”? Те же параллели частенько проводятся и у классиков фэнтези, особенно когда те достигают зрелости. Причислять Distant Sun к классике пока рановато, однако говорить о зрелости вполне можно – оба их альбома тщательно продуманы, прекрасно записаны и исполнены, да и как вокалист Алексей Марков не дает повода для критики, и его недавнее приглашение на «роль» Джеймса Хэтфилда в кавер-проект «Metallica с симфоническим оркестром» является лишним подтверждением его класса и разносторонности. Конечно, кто-то хотел бы, чтобы Distant Sun развивали более пауэрное направление “Sunless Citadel”, а кому-то “Into The Nebula” покажется недостаточно авантюрным, но в целом, я думаю, мало кто станет спорить с тем, что проекты такого уровня встречаются на нашей сцене в единичных количествах, а потому достойны как минимум внимания.