4. Мир иной
5. Дева тьмы
6. Время все сказать
7. Забвение

Оценка: нет
31.07.2021, Леонид Кравченко
Спустя два года после выхода дебютного альбома «Белый корабль» московская группа Acatonia выпустила второй полноформатник «Зеркала», который должен продемонстрировать публике развитие команды. Так, традиционный рок-состав, возглавляемый Александром (гитара/вокал) и Дарьей (бас) Хованскими, на этой работе дополнен саксофоном и флейтой, а в одной из песен гостит вокалист Александр Кэп из группы Артерия. К диску, как и в прошлый раз, прилагается толстый красочный буклет с дизайном от Дарьи, ну а темой альбома стала внутренняя борьба человека с самим собой. В музыкальном плане «Зеркала» продолжают линию дебютника, но не копируют его: в этот раз в музыке, с одной стороны, увеличилось количество альтернативных элементов, с другой – и лиризма стало больше. Dream Theater-подобный прог-метал у Acatonia в одних композициях скрещивается с прямолинейным грувом, в других – с традиционными рок-балладами. И с инструментальной частью здесь, в целом, все в порядке: тут вам и гитарный героизм, и умелая ритм-секция, и вышеупомянутые духовые очень к месту. Но здесь есть и вокал – а вот он портит все впечатление. Непрофессиональное пение с пафосными интонациями и крайне неудачными попытками «пройтись по верхам» в сочетании с далекими от изящества русскоязычными текстами заставляют вспомнить самые наивные образцы российского (или даже советского) металла. И несмотря на бесспорное инструментальное мастерство и талант музыкантов, далеко не каждый «прогрессивщик» сможет осилить такую музыку – именно из-за вокальной составляющей. Если же такие моменты вас не смущают, то вы наверняка сможете получить удовольствие от в меру «продвинутого» прога без технических злоупотреблений – последний момент в этом жанре, знаете ли, тоже довольно ценен.