10. Civilization Collapse
11. The Patriarch
12. Violent Revolution
13. United In Hate
14. Flag Of Hate / Tormentor

31.07.2021, Наталья Патрашова
Отношение к Kreator в России всегда было не то чтобы неоднозначное – полярное. С одной стороны, это единственная немецкая трэшевая группа, которая собирает у нас серьезные площадки, но с другой – на нее распространяются все те же «тараканы», что и на прочих трэшеров. Поясню свою мысль: если в целом рядовой металлист представляется обывателю как тот, кто обязательно должен быть «могуч, вонюч и волосат», то в глазах рядового поклонника трэша музыкант, представляющий данный стиль, обязан играть сыро, записываться грязно, и упаси его боже даже подумать о мелодике!
Но все дело в том, что у Милле Петроцца всегда было свое видение стиля, свое собственное о нем представление. Он никогда не боялся экспериментов (чего стоит только гениальный альбом “Endorama”, который, правда, большинство поклонников так и не поняло), и мелодика, в той или иной степени присутствовавшая на большинстве поздних альбомов группы, всегда была отличительной чертой именно Kreator.
И новый альбом “Gods Of Violence” – ярчайший и прекраснейший пример того, что я бы назвала мелодичным трэшем. Фирменная агрессия и вколачивающая слушателя в землю по самые уши мощь (кто хоть раз был на их концертах, знают, что это – не пустые слова) превосходно сочетается в нем с удивительной мелодикой и неожиданными для трэша аранжировками. А бриджи-припевы в некоторых песнях вообще могут дать фору многим коллегам-пауэрщикам. Песни c “Gods Of Violence” можно не только проорать, как большинство трэш-композиций – их можно петь: послушайте хотя бы “World War Now”, “Satan Is Real”, “Totalitarian Terror” или “Hail To The Hordes”. И вместе с тем это настоящий, яростный и довольно жесткий трэш.
А что совершенно точно приведет (и уже приводит) в состояние нервного тика многих «тру»-поклонников группы (то есть поклонников раннего этапа ее творчества), так это использование в аранжировках оркестровок, с которыми Kreator помогли музыканты Fleshgod Apocalypse, совершенно балладное вступление к “Lion With Eagle Wings”, а также эпик “Death Becomes My Light”, длящийся аж семь с половиной минут. Kreator – одна из немногих групп, которые не идут на поводу у своего слушателя, а воспитывают, расширяя его музыкальный кругозор, заставляя заглянуть за рамки стиля, и вообще за рамки – а это ли не главная цель металла вообще?
Лимитированное европейское издание “Gods Of Violence” и его лицензионное российское издане дополнены DVD, на котором запечатлено выступление Милле и трех его верных товарищей на фестивале “Wacken Open Air” в 2014 году. Собственно, фестиваль в представлении не нуждается – он давно и заслуженно носит название «Мекки металлистов». Соответственно, выступление на нем даже для такой титулованной группы – событие далеко не рядовое. И на этом фестивале Kreator выложились на все сто, показали все, на что способны: мощнейший драйв, ураганную энергетику, масштабное сценическое шоу с пиротехникой и дымовыми пушками и, конечно же, отличную подборку песен разных лет: “Phantom Antichrist”, “Hordes Of Chaos”, “Phobia”, “Flag Of Hate” и т.д. Другой вопрос, что практически аналогичная программа была записана на недавнем концертнике “Dying Alive”, но поскольку в России выходила только его аудио-составляющая, можно считать, что бонус-DVD закрывает досадную брешь в лицензионной дискографии немцев.
В целом же, можно с уверенностью констатировать, что Kreator, как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше. Не знаю, войдет ли “Gods Of Violence” в мой личный топ текущего года (пока еще слишком рано об этом судить), но все шансы на то он имеет.