05. Холмогоры
06. Выпить залпом!
07. Ягода-года
08. Сердце тролля
09. Нево

31.07.2021, Roman P-V
Еще не так давно Тролль Гнет Ель считались группой исключительно концертной, чей колоссальный энергетический заряд на пороге студии куда-то бесследно пропадает, уступая место сухой фиксации исполняемого живьем материала. Но несколько лет назад питерцы объявили такому положению дел бой – и вот выигрывают уже второе сражение подряд. Первым крупным достижением на данном поприще стал альбом 2013 года «Хмельное сердце», и хотя, по большому счету, он мало чем отличался от привычного развеселого стиля ТГЕ, записаны песни были значительно качественнее, да и аранжированы интереснее. «Карьялали» продолжает эту тенденцию в плане тщательности студийной работы, но и в музыкальном, и в философском плане это серьезный шаг в сторону от того, чем на протяжении всей своей истории славилась хмельная компания Кости Тролля. И дело не только в том, что фолка на новом альбоме больше, чем когда-либо в истории группы. Фолк этот оказался преимущественно серьезным и созерцательным, а в сочетании с аранжировочным богатством, для создания которого были приглашены трое музыкантов-народников из Карелии, «Карьялали» становится альбомом, предназначенным именно для вдумчивого прослушивания, причем желательно неоднократного – «с наскока» прелести альбома можно не оценить. На привычный нам «угарно-залихватский» ГГЕ здесь похожа лишь одна песня – «Выпить залпом». Остальной материал либо не алкогольный, даже если быстрый («Карьялатролль»), либо алкогольный, но не особенно-то быстрый («Ягода-года») или не особенно-то веселый («Самогонка»), либо и не быстрый, и не алкогольный, зато очень необычный и красивый. Недаром в числе основных вдохновителей музыканты упоминают культовую карельскую фолк-группу Myllarit, а первый трек «Де-да» даже посвящен памяти ее основателя Александра Быкадорова. При этом для описания некоторых песен хочется употребить слово «навороченные»: в удивительно чувственном медляке «Холмогоры» (это вовсе не про город в Архангельской области, а про несколько другие выпуклости и округлости) ритм куплетов такой, что танцуя с дамой, вы рискуете переломать ноги, а «Карьялатролль» имеет запутанную структуру, не особенно подчиняющуюся логике, и периодически переходит со скоростных фолк-роковых фрагментов на эпические пассажи с «былинным» мужским голосом, изрядно напоминающие Butterfly Temple. Если продолжать разбор треков, то обязательно нужно отметить «Медведя Йонне» - уже вторую совместную запись ТГЕ с Йонне Ярвеля из Korpiklaani. От такого альянса по определению ждешь чего-то забойного, однако песня оказалась неожиданно доброй и душевной, а текст рассказывает про дружбу народов – весьма редкая и даже в чем-то смелая тема для нашего пропитанного ненавистью ко всему «ненашенскому» времени. И совсем уж неожиданно для Кости и его коллектива звучит размеренная «Сердце тролля» с ее постепенным нагнетанием напряжения – по ней становится особенно заметно, что участники группы, к счастью или к сожалению, превратились в людей среднего возраста, и хотя выпить они по-прежнему любят и умеют, их истинные интересы сместились в несколько другую плоскость. Серьезность подхода к альбому подтверждает и оформление физического издания – прошли те времена, когда для диска ТГЕ хватало четырехстраничной вкладки в «стекло», теперь CD издается в роскошнейшем диджибуке с 24-страничным буклетом, где напечатаны не только тексты песен и фотографии, но и словарь использованных терминов! Поначалу все вышеописанное, конечно, немного ошарашивает, особенно если вы, как и я, привыкли к тому, что под музыку «троллей» лучше всего заниматься одним делом – угорать. Однако даже при первом знакомстве альбом способен вызвать у слушателя желание «погонять» диск и разобраться, что на нем к чему. Ну а дальше он затягивает не хуже настоящей карельской топи, где я, правда, ни разу еще не был, но такие работы вызывают весьма и весьма сильное желание увидеть их своими глазами. Интересно же, какой должна быть природа, чтобы вдохновлять на такую слегка странную, но по-своему совершенно очаровательную музыку?