Rob Morey - bass
Brian James - guitars

Recorded at Sharkbite Studios in Oakland, California, United States.
Drums recorded at Audiohammer Studio in Sanford, Florida, United States.
Mixed and mastered at Audiohammer Studio in Sanford, Florida, United States.

31.07.2021, Richter
Я многого ждал от интервью с калифорнийской прог-дэт бригадой Fallujah, но всё полетело псу под хвост: интервью организовали в разгар тура, времени и возможности для реального голосового общения у музыкантов не было, да и особого желания поболтать у Алекса Хофманна не наблюдалось. Жаль; и всё, вроде бы, понятно, но неприятный осадочек остался, так что при всём желании обоссаться кипятком от третьей, последней на сегодняшний день пластинки коллектива под заголовком “Dreamless” у меня не получается, и приходится цедить на лист не самые вдохновенные и уж тем более не восторженные буквы.
При этом, хотя группа подписалась на жирный лейбл Nuclear Blast, в музыке каких-то признаков опопсения, продажности или вообще каких-либо изменений по сравнению с предыдущим шедевром “The Flesh Prevails” нет вообще. Всё абсолютно то же самое, несмотря на постоянные заверения в других, более удачных и весёлых интервью о том, что, мол, на новом альбоме музыка заиграет новыми красками и вообще откроет нам новое измерение. Фигушки; изменений нет от слова совсем. То есть, это всё та же феноменального качества брутально-медитативная музыка неземной красоты с текстами про какую-то высокодуховную ахинею и секс. Резкий брутальный риффаж с бодрящими драмсами и звериным рыком заправлен эфирными анестетическими лидами от виртуоза Скотта Карстерса, нехило вдохновляющегося кипеловским тереблением струн негритянского модника Тосина Абаси из Animals As Leaders, несмотря на заверения об отсутствии такого влияния, мол, мы только на Шульдинера молимся, мистер Абаси тут вообще не при чём. Добавим прозрачной электроники и пронзающих межзвёздную пустоту женских вокалов – и получим этот почти волшебный альбом, который будет вас развлекать в течение без пяти минут часа; выделить можно неметаллический электронный номер для постижения дзена “Fidelio”, что значит «Верный». Чему верны и во что предлагают нам поверить буржуазные музыканты? В неиссякаемость их источника вдохновения? В их потрясающую ловкость рук безо всякого мошенства?
Всё же складывается впечатление, что группе нужно что-то менять. Нового тут ничего нет, «вау»-эффекта, как в случае с прошлой пластинкой, музыка уже не производит, а слушать всё то же самое к концу этого неполного часа становится слегка тоскливо. Конечно, понятно, что ансамбль нашёл свой звук и свою формулу; но что это получается за творчество, если ты творишь по готовой формуле? Это уже получается конвейер Генри Форда, который высасывает из человека жизненные силы и соки и превращает его в машину для производства и потребления. Ей даже сны не снятся, и мечтать ей не положено и не хочется. Не останавливайтесь, но продолжайте движение, дышите, пока есть силы. С вами были Fallujah и их “Dreamless”.