6. На хрустальных качелях

Записано в Astaroth Studio в период с сентября 2005 года по август 2006 года.
Музыка и тексты - Дмитрий "Astaroth"
Фотографии - Юлия Резник
Дизайн и оформление альбома - Senmuth (www.senmuth.narod.ru)

12.06.2009, Roman P-V
Главным сюрпризом, который преподнес для меня этот диск, стало географическое расположение проекта. Такую музыку, буквально пронизанную атмосферой осенних сумерек и увядания природы, обычно делают где-нибудь в Сибири или, в крайнем случае, в Средней полосе России. Raventale же базируются на Украине, где подавляющему большинству блэковых коллективов близки совсем другие ценности и тематика. Впрочем, блэка на альбоме не так уж и много, даже несмотря на то, что издающий лейбл (кстати, действительно сибирский) определяет стиль «На хрустальных качелях» как "deppressive black metal". По сути, с блэком альбом роднит лишь холодное, режущее звучание гитар, да барабанные партии второго трека «Огнем кромсая небеса». Далее темп песен заметно снижается, мелодика и ритмика «зацикливаются», как это обычно бывает во фьюнерал-думе, и слушатель погружается в самую пучину осенней меланхолии, где холодный дождь бьет по лицу, предметы теряют свои очертания, и печаль почти что можно потрогать руками. Вышеупомянутая «цикличность» несколько затрудняет восприятие альбома, но до критической точки повторение одних и тех же фрагментов никогда не доходит, плюс к этому, саунд «На хрустальных качелях» хоть и сыроват, но далеко не аскетичен, и при внимательном прослушивании альбом способен удивить парочкой ходов, не различимых при поверхностном знакомстве с материалом. К тому же, достаточно послушать альбом всего пару минут, чтобы понять, что главное здесь - вовсе не инструментальное мастерство, красота мелодий или мощь подачи, а ее величество Атмосфера. С этим у Raventale нет никаких проблем - он обеспечит вам 50-минутное путешествие в холодные осенние сумерки в любую, даже самую жаркую погоду. Кстати, относительная краткость альбома - еще одно его достоинство: на фоне 75-минутных думовых глыб он выглядит почти что миньоном. Одним словом, крайне любопытная работа, весьма смелая и нешаблонная.
Оценка: нет
30.04.2011, Infected
Эпизодические попытки погружения в настроение альбома "На хрустальных качелях" команды Raventale раз за разом приводили к краху и непониманию, пока однажды состояние душевной нестабильности и меланхолии не захлестнуло с ног до головы, и упомянутый диск не был вставлен в проигрыватель. С тех пор шесть доселе не представляющих ценности дорожек на диске заиграли мягкими красками, а монотонное гудение превратилось в атмосферный блэк, обладающий фактически трансовым эффектом, спрятанным за минимализмом партий и построений: простая смена куплетов и припевов выглядит неброско и даже несколько элегантно, позволяя полностью погрузиться в атмосферу релиза, не отвлекаясь на детали. Размазанные мягкие риффы с аккуратной клавишной подложкой не оставляют после себя отметок в памяти, но берут общим настроем, вводя слушателя в оцепенение и оставляя один на один с не самыми приятными мыслями. Сильный релиз, что и говорить, единственным недостатком которого явлеется использование высокого гроула, который, как мне кажется, не совсем подходит к материалу, так что инструментальные отрезки (коих большинство) по степени воздействия более эффективны. В данном случае, распинаться о технических аспектах не имеет смысла: не та музыка. Материал исключительно под настроение, но если оное присутствует (или, скорее, отсутствует), то попадание релиза в десятку гарантировано.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх