5. Ode to the Sun
6. Fractal Dimension
7. Perpetual Infinity
8. Weltseele
9. The Origin of Primal Expression

31.07.2021, Леонид Кравченко
С музыкой, которую играет немецкая команда Obscura, все становится ясно еще до ее прослушивания. Группа, возглавляемая гитаристом/вокалистом Штеффеном Куммерером, взяла свое название в честь классического альбома Gorguts, а в ее составе в свое время засветились участники Pestilence и Necrophagist – что же еще она может играть, кроме как прогрессивный техно-дэт? Переворота в тяжелой музыке, подобного тому, что совершили их вдохновители, Obscura не устраивали: группа образовалась в нулевые, когда ключевые для жанра записи уже вышли в свет, и сосредоточилась на продолжении славных традиций 90-х, преуспев в этом настолько хорошо, что каждый ее альбом был обласкан критикой и общественностью. И от альбома к альбому она звучит все лучше и лучше – вот и четвертый альбом команды “Akroasis” не стал исключением. На нем музыканты продолжают совмещать техническую изощренность с ярким мелодизмом – порой чуть ли не на грани с мелодик-дэтом. До брутальности тех же Gorguts группе далеко, но и медитативность Cynic ей не слишком свойственна. Хотя как раз влияние Cynic на “Akroasis” все же явно присутствуют: взять хотя бы характерное глухое звучание баса. В музыке Obscura все происходит по канонам жанра: ритмы порой сменяются каждые несколько секунд, брутальные риффы соседствуют с чистозвучными и акустическими фрагментами, хэви-металлический шреддинг – с изящным солированием, вдохновленным фьюжном, несколько типов брутального вокала – с пением через вокодер (и снова привет Полу Масвидалу и компании!). И ничего из этого не кажется слишком много: композиции построены очень умело, мысль авторов не теряется, внимание слушателя не рассеивается. К тому же, здесь есть минимум пара «хитов», “Akroasis” и “Perpetual Infinity”, вновь и вновь заставляющих гонять себя на повторе. А под конец альбома припасен и 15-минутный прог-эпик “Weltseele”, в записи которого группе помогал струнный ансамбль. Музыку приятно дополняют интеллектуальные тексты, вдохновленные немецкой философией. И хотя ничего нового во всем этом нет, Obscura все-таки кажется самодостаточной творческой единицей, обладающей собственным почерком и заслуживающей уважения ценителей жанра. Ну а “Akroasis” – вероятно, лучший альбом группы на сегодняшний день, оставляющий неслабую надежду на то, что это же можно будет сказать и о следующей работе команды. Любители интеллектуального металла наверняка оценят эту запись по достоинству.