L.G. Petrov - vocals
Fredrik Folkare – guitar
Victor Brandt – guitar
A. Impaler - bass
Matte Modin – drums

31.07.2021, Павел Власов
Между первым и вторым альбомами Entombed A.D. участники этой шведской группы Ларс-Йоран Петров (вокал) и Виктор Брандт (бас) успели выпустить диск под вывеской Firespawn. Помимо перечисленных персонажей, под этим именем скрываются участники Necrphobic, Unleashed и других заслуженных дэт-метал-команд, что позволило многим изданиям назвать коллектив супергруппой. Интерес к проекту подогревал и тот факт, что музыканты обещали «навалить» олдскульного дэта, исполнив, таким образом, влажную мечту многих старых поклонников Ларса-Йорана и Entombed.
Однако содержимое диска больше похоже на несколько утяжеленную версию Entombed A.D., чем на “Left Hand Path” или “Clandestine”. И уж тем более “Shadow Realms” далек от материала Necrophobic и Unleashed - скорости совсем не те. Что наводит на мысли о том, что основную часть материала написал Виктор Брандт (здесь, кстати, он нарезает на гитаре, а не на басу). Открываем буклет - ну точно, так оно и есть.
Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет первая половина “Shadow Realms”. Хорошо запоминаются “The Emperor” и “Lucifer Has Spoken” - практически эпик-дэт, а инструментал “Contemplate Death”, сыгранный на акустических гитарах, неожиданно и приятно разбавляет тяжесть альбома. После инструментальной композиции нас ждет, пожалуй, последняя запоминающаяся песня на альбоме - “Spirit Of The Black Tide”. Далее всё формально остается на своих местах: Ларс-Йоран рычит, инструменталисты терзают все, что им там положено терзать…но сама музыка упорно не запоминается. То ли к концу альбома на «сонграйтинг» подзабили, то ли мозгу вполне хватает первой половины диска для перевода оставшихся композиций в «фоновый» режим.
В общем, дебют у Firespawn получился крепким, но не таким ярким, как действительно запоминающиеся работы Entombed, Unleashed, Necrophobic и других команд, в которых музыканты «Огненного отродья» сделали себе имя.