8. Идущий до конца (feat. Год Змеи)
9. Выход 21
10. Е.Б. (acoustic)
11. Вечный (feat. Блондинка КсЮ)
12. Игра (feat. SOYA)

10.02.2017, Петр Фатеев
Современная альтернативная музыка полнится талантами, и наши края - не исключение. Только за последние три года о себе заявило огромное количество коллективов, и это не считая уже сделавших себе имя команд. Причем коллективы эти один другого круче, что неиллюзорно дает понять – альтернатива является отличным полем для творческой деятельности, всходы которого находят отклик в душе слушателя. Ведь зачастую это консервированный и концентрированный бунт, а бунтовать-то мы любим, особенно молодежь. Группа 901km решила пойти тем же – альтернативным - путем. И результат, в принципе, радует слух, ведь это средоточие всего актуального и качественного, нашедшее выход в десятке не в меру контрастных треков. Группа демонстрирует весьма универсальное звучание, где нашлось место и легкой окологранджевой альтернативе, и практически хардкорному качу, и попсовым элементам. Даже не знаешь, считать 901km тяжелой группой или нет, потому что везде есть какие-то компромиссы. В работе над альбомом явно были заняты люди, разбирающиеся не только в нотной грамоте, но и в продакшне, благодаря чему результат получился очень впечатляющим.
Порадовали и тексты, отдельный респект за русский язык, сразу сминусовавший и слишком "мыльные" смыслы, и акцент. Лирика хорошая и довольно четкая, но в отсутствии откровенных глупостей и явной бесталанности пропадает изюминка. И дело не в знакомых каждому темах – рок-музыка, порнозвезды, секс, серая толпа со стадным инстинктом и все такое. Просто в этой совершенно софткорной и донельзя приличной форме изложения как-то нет бунта. Точнее, его откровенной формы. Он будто бы скрыт за тоннами нарочитого лоска, цензуры и эвфемизмов, и тексты вместо того, чтобы добираться до самых удаленных мест души и отражаться глубоким резонансом, простенько и беспристрастно описывают происходящее вокруг нас. Правда, и в этом что-то есть – такой словесный софткор явно намекает на то, что вульгарности и бездуховности уже не нужно крепкое слово для привлечения внимания, все это уже прочно присутствует в нашей жизни. Чем не центральная тема альбома?
Стоит сказать, что со своей дебютной работой 901km шагнули слишком далеко. Альбом вышел слишком зрелым, как яблоко, которое для ускоренного роста накачали веществами. Группа будто пропустила собственный этап взросления, становления, выдав очень качественную, но не сильно выделяющуюся работу, какую могут себе позволить уже сформировавшие за много лет фанбазу рокеры. Альбомов, подобных «Первому», очень много, и хотя я не сомневаюсь, что группа найдет своего слушателя, музыкантам стоит задуматься о чем-то, кроме качества.

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^