2. Dancing in a Gypsy Camp
3. Immortal Melancholy
4. The Funky Algorithm
5. Universal Love Squad

Оценка: нет
31.07.2021, Леонид Кравченко
Среди музыкальных критиков довольно популярны фразы в духе «Группа Х – это Motorhead от жанра Y». Что это означает, понятно сразу: следование одним и тем же канонам от альбома к альбому без каких-либо попыток отойти от генеральной линии. Есть определенный соблазн применить эту аналогию к Epica: пока многие коллеги голландцев по симфо-металлическому цеху с разной степенью осторожности пробуют себя в чем-то новом, эта группа регулярно (в среднем – раз в два года) выпускает альбомы, о содержании которых можно составить достаточное впечатление уже от одного имени на обложке. Но есть и принципиальное отличие: Motorhead всегда старались быть ближе к народу, и в том была их сила. Epica же, напротив, обожают всяческую музыкальную и концептуальную заумь – с менее однозначными результатами. “The Holographic Principle”, седьмой альбом голландцев, также не собирается разрушать каноны. Перед нами снова во всех смыслах долгоиграющая (73 минуты) пластинка, трек-лист которой напоминает оглавление какого-нибудь научно-фантастического романа. А на ней – привычный помпезный симфо-метал с некоторыми претензиями на «прогрессивность», в котором любое свободное пространство плотно заполняется симфоническими (теперь группа может позволить себе и живые оркестровки) и хоровыми партиями. Стартует альбом весьма бодро: следующая за интро “Edge of the Blade” – отличная открывающая вещь с хуковым риффом и запоминающимся припевом, и такая композиция на альбоме не одна: песни вроде “Universal Death Squad” и “Beyond the Matrix” – хорошее пополнение «хитовой» копилки группы. Красивых и цепляющих моментов здесь хватает, и этим “The Holographic Principle” выгодно отличается от некоторых предыдущих альбомов, на которых пресловутая эпичность затмевала собой все остальное. Баланс голосов приблизился к идеальному: прекрасная Симона Симмонс теперь явно главенствует, а брутальный вокал Марка Янсена вклинивается в действительно нужные моменты и практически всегда очень уместен. Правда, зачастую их обоих заглушает хор, и такие моменты уже несколько раздражают – в этом плане группа так и не обрела чувства меры. И вроде бы все хорошо, но к середине альбом, как и его предшественники, начинает утомлять. По очевидной причине: слишком много всего. Слишком много пафоса, аранжировочных изысков, усложнений структур и так далее. И положительные моменты компенсируют такие недостатки лишь отчасти. Что-то с этим делать музыканты явно не собираются, более того – они, похоже, и не видят проблемы. Как бы то ни было, “The Holographic Principle” – пожалуй, лучшая работа группы как минимум с начала нынешнего десятилетия, и она наверняка доставит немало удовольствия ценителям эпического симфо-метала. К сторонним же слушателям музыка Epica по-прежнему не слишком дружелюбна.
Еще несколько слов об издании: в России альбом вышел в виде делюкс-версии, упакованной в красивый толстый диджипак и дополненный бонусным EP под названием “The Acoustic Principle”. На нем некоторые песни с альбома подверглись радикальному переосмыслению (это коснулось и их названий), и тут музыканты показывают, что они не всегда так серьезны. Здесь можно услышать и кабаре, и цыганщину, и латину, ну и просто акустические версии под гитару и… аккордеон! По сути, это 20 минут дуракаваляния (хотя акустический вариант “Universal Death Squad” вышел очень даже красивым и проникновенным), которые, впрочем, станут приятным подарком для поклонников. Не говоря уже о том, что такое издание отлично украсит их коллекцию.