07. The Seventh Sermon To The Dead
08. Worship Me…
09. This I Command!
10. The Adversary (bonus)

Moloch - vocals, guitars, bass, synth

31.07.2021, Лена Пашко
Нечасто доводится описывать работы блэковых групп как гармоничные, однако именно это слово упорно лезет в голову после нескольких прослушиваний "Corpus Hermeticum". Впрочем, помимо моего неожиданного определения, других сюрпризов от этого альбома ждать не приходится (что, с какой-то стороны, даже хорошо, учитывая, с каким скрипом консервативные металхэды эти сюрпризы принимают, а музыканты — реализуют). И это, пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть "Corpus Hermeticum", превосходный во всех других отношениях. Альбом особенно мрачно напорист к началу, к концу же манифестная лирика сопровождает грандиозные, в основном неторопливые полотна. Особо стоит упомянуть игру с ритмом и мелодией как от трека к треку, так и внутри каждой отдельной песни. Без какой-либо претензии на революционность, Zorormr с невероятным изяществом и тактом аккумулирует всё лучшее, чем только может похвастаться экстремальный металл. Риффы порой отчетливо отдают трэшем и дэтом, в проигрышах Молох как будто и вовсе ударяется в дум. И если вышесказанное может быть моим сугубо личным восприятием, то участие в записи Майка Вида из King Diamond и Томаша Галицкого из Vader — факт неоспоримый (первого ищите в заглавном треке, второго — на вокале в "In the Mouth of Madness"). Но какие бы ассоциации у вас после этого ни установились, подчеркну, что альбом продолжает оставаться отменным образчиком блэка с его фирменным величием и необъятным мраком. При этом альбом ещё и гипнотически мелодичен. Не помню, когда мне последний раз действительно нравился инструментал, однако вот он, "The Seventh Sermon to the Dead", и безоговорочно очарованная я (и пусть первые две минуты не вводят вас в заблуждение — это не какая-то слащаво-меланхоличная уныль). Если же вам недостаточно сумрачной красоты самого вокала и интересуют тексты, то они безупречно оккультны и анти-религиозны. Поражает лишь то, насколько выдержанно звучит весь альбом в целом. Может, секрет в том, что всё это — дело рук только лишь одного человека? Дополнительный повод для восхищения гением Молоха дает двухголовый демон, занявший целый разворот в самом центре буклета, если, конечно, вы его раскроете (а я раскрыла, ведь есть всё же нечто притягательное в минималистичной гравюроподобной обложке со святым Варфоломеем, заставляющее листать страницу за страницей). Выполненный со спокойным достоинством, "Corpus Hermeticum" слушается на одном дыхании — и при этом каждую секунду хочется смаковать отдельно. Однако меня серьёзно настораживает и охлаждает весь мой поэтический пыл следующее: сработано так чисто, что, боюсь, через год-другой я не смогу вспомнить, кто именно написал эту музыку.