08. Nether Lair
09. The Conqueror Worm

Scolopendra Cingulata:
10. Огонь Инквизиции
11. Рассвет

30.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Для музыкантов, творящих в различных поджанрах блэк-метала, совместные с коллегами по черному делу сплиты уже давно стали таким же традиционным способом донесения своих записей до аудитории, какими являются полноформатные альбомы. Самые различные команды от грандов до известных лишь определенному кругу волков-одиночек зачастую находят в своей копилке весьма самобытный материал, объем которого, может, и не позволят выпустить его полноценной номерной пластинкой, но зато вполне дает шанс быть представленным на сборном релизе с тематически схожим материалом других команд. В обширном каталоге новосибирского one-man проекта Astarium недавно вышедший сплит “Gnosis Of Death” - далеко не первый релиз такого формата, который, тем не менее, все так же великолепно раскрывает новые грани его творчества. Вместе с ним на cплите поучаствовали Burnt из России и Scolopendra Cingulata из Казахстана. И если первые из них встречают слушателя проникновенной мелодикой и атмосферными подкладками на фоне бескомпромиссного и яростного блэка, так сказать, «нового света», то вторые обрушивают на уши поток прямолинейной «трушности» старого образца, которая, впрочем, уже к заключительному треку сменяется длинной и медитативной эмбиент-композицией. Материал же Astarium как в фактическом, так и в стилистическом плане располагается ровно посередине. В творчестве SiN’a всегда хватало места как брутальной разрушительности, так и симфонической атмосферности. Не могу не отметить и тот факт, что каждое новое творение проекта заключено в свои тематические рамки. В частности материал, с которым слушатель имеет дело на этом сплите, посвящен творчеству Эдгара Алана По. Словом, SiN в очередной раз не дал повода усомниться в интересности своих идей и добавил в свою копилку еще один отличный диск. Ну а тем, кто следит за всеми новинками отечественного экстремально-музыкального рынка, мимо релиза и вовсе проходить нельзя.