07. Vaginal Born Evil
08. Belligerence
09. Blood Lions
10. Sacred Warpath
11. Refused to Die

30.07.2021, Roman P-V
Несмотря на колоссальный стаж возделывания трэшевой нивы, Sodom по-прежнему не дают своим фэнам скучать. Основная линия их творчества уже которое десятилетие неизменна, но каждый новый альбом имеет свое лицо. Вспомните, например, ретро-блэк-трэшевый “The Final Sign Of Evil” (2007) или последовавший за ним ультра-мелодичный “In War And Pieces” (2010). Не стал исключением и новейший “Decision Day”. Уже его обложка не дает пройти мимо – талисман Sodom Кнарренхайнц изображен на ней с полным ужаса лицом в промежутке между горящими американским и российским флагами. Видимо, именно так чувствуют себя жители Европы в современных геополитических реалиях. Эту линию продолжает заглавный трек альбома: “Решающий день” – это ни что иное как дата высадки союзнических войск в Нормандии в 1944 году, однако видение Второй мировой у Sodom весьма далеко от здравиц во славу героев, исполняемых, например, Sabaton. По мнению заслуженных дойче-трэшеров, война – это когда ты видишь, как вокруг тебя гибнут твои товарищи, а потом умираешь сам. Пожалуй, это самый впечатляющий номер всего альбома.
Что же касается музыки, то “Decision Day” в первую очередь отличается несколько замедленным темпом большинства композиций. Возможно, я нахожусь в плену предрассудков, но Sodom ассоциируются у меня преимущественно со скоростным забоем типа “Jabba The Hut” или “Agent Orange”, и такие моменты здесь тоже присутствуют, но это, по большей части, именно моменты, сменяющиеся в куплете или припеве на нечто куда менее оголтелое. Отличный пример такого подхода – композиция “Belligerence”, в которой после медленных куплетов группа лихо перескакивает чуть ли не на бласт-биты. В “Sacred Warpath” Sodom заходят еще дальше – в середине этого довольно-таки зубастого боевика присутствует проигрыш на акустической гитаре. К счастью, за этими экспериментами музыканты не забывают о своем главном козыре – мощных хитовых припевах, которые пусть и состоят порой из повторения одной фразы, зато застревают в мозгах «отсюда и до бесконечности» (вспомните все тот же “Agent Orange”). Помимо заглавного трека, на новом альбоме такие припевы есть у “Rolling Thunder” (еще один «рваный» номер, в котором ускорение происходит в соло), у “Caligula”, у “Blood Lions”, да и вообще подборка треков получилась настолько сильной, что в недавнем российском туре Sodom играли из “Decision Day” целых пять номеров. Альбом звучит хоть и несколько непривычно, но совершенно естественно, а после пары-тройки прослушиваний такая непривычность обращается в однозначный плюс, особенно на контрасте с типичным для современного трэша однообразия. Вряд ли он придаст жанру какой-то новый вектор развития, как это сделали в свое время “In The Sign Of Evil” и “Persecution Mania”, но выпускать столь убедительные релизы на четвертом десятке существования – это очень и очень достойно.