3. À sagio
4. Funérailles
5. Au-delà des cieux assombris
6. Vers l'ascendance

Thomas Hornstein - all instruments, vocals

30.07.2021, Петр Фатеев
Несмотря на славянское название, данный проект – французский. И участвует в нем только один музыкант, собственно, отвечающий за все инструменты, записавший "в одну каску" уже пять полноформатных работ и представляющий нам шестую. В творческом плане молодой человек по имени Томас Хорнстейн весьма хорош, и удаленность от, собственно, территорий славянской культуры ничуть не помешала ему сделать очень добротный и соответствующий названию релиз. "Le Havre Du Seigneur Celeste", что переводится как «гавань небесного владыки» (скорее всего, речь идет о боге грозы Стрибоге), представляет собой очень и очень атмосферный альбом, в котором довольно искусно переплетены блэк-метал, дарк-эмбиент и данжен-синт, с переменным лидерством какого-то одного направления, но с преобладанием металла в целом. Это роднит проект, например, с Summoning. Еще одно очень интересное обстоятельство – подавляющее большинство записанных инструментов искусственные. И дело не в очевидной драм-машине, все-таки придающей работе пластиковое звучание, а в том, что практически все тут сыграно на синтезаторе, в т.ч. и гитары. И композиционная основа – именно клавишная, а не гитарная, это слышно в отдельных нюансах. Хорнстейн неплохо разобрался в основах и принципах металлической музыки, отталкиваясь от собственных навыков и возможностей. И, честно сказать, слушать такое творчество интересно, это совершенно иные ощущения. У нас в России есть подобный проект – Astarium, где все тоже делается на клавишных. В музыке Sviatibor, несмотря на агрессивность, немало мелодики, местами совсем неожиданной. Например, заключительный трек "Vers L’Ascendance" напоминает одновременно Pink Floyd, Amethystium и немного саундтреки к олдовым играм серии "Unreal". Остальные композиции довольно прогрессивные, со своим настроением, кульминацией, т.е. подход – классический клавишный, как столетиями писали свои пьесы многие композиторы. Или, если говорить проще, клавишный металл. Очень интересный, во многом нестандартный проект.