9. Don't Believe
10. Comprehend the Essence of Existence

Kisa - bass, backing vocals
Bolt - vocals, guitars
Skull - drums, keyboards

30.07.2021, Петр Фатеев
Существовало когда-то в России экстремальное трио Anal Pus, которое особо ничем не отметилось, кроме серии угарных концертов, пары кассетных демок и единственного альбома. Творческое наследие группы так и кануло бы в лету, если бы не подоспело недавнее ремастрированное переиздание их единственной полноценной студийной работы "Unsurmountable Exhaustion of Disentombed...", изначально вышедшей в далеком-далеком 1993 году. Как и любое другое восстановление архивов отечественного метал-андеграунда, дело это бесспорно благородное, но рассчитанное либо на оголтелых меломанов-коллекционеров, либо на тех, кто группу еще помнит. Так или иначе, перед вами абсолютный и категорический привет из пост-советских 90-х. Судя по информации из буклета, сами музыканты называли свою музыку пост-грайнд, т.е. тем, что пришло на смену экстремальному грайндкору (хотя термин, по-моему, не прижился). По сути, это так, релиз Anal Pus в какой-то степени восходит к работам Carcass и Napalm Death того же периода, т.е. уже есть уверенный крен в дэт-метал, но еще ощутим привкус экстремального пращура. Еще в большей степени сабж напоминает экстремальный кроссовер-трэш с булькающим, нечитаемым вокалом и множеством иных стилистических вкраплений, вроде клавишных и акустических гитар. Итоговое впечатление странное, смешанное, но неплохое. В целом, группа играла практически то же, что и коллеги по цеху в то время – конструктивно навороченную экстремальщину с некоторым количеством своих идей и чересчур рваной структурой, выдаваемую за самобытность. Практически все песни собраны из множества совершенно разных музыкальных отрезков, не несущих какого-либо единого духа, зато в целом сохраняющих дух того времени – похожих или просто тождественных Anal Pus коллективов тогда было достаточно. Сырая, очень олдскульная, но слушабельная музыка, способная доставить определенную долю удовольствия. Да и интересна эта группа скорее именно как представитель пост-советского андеграунда, чем сама по себе – но и на том спасибо, ведь наверняка свою роль в становлении каких-то современных коллективов она сыграла.