9. Berserkers Ruhmeserinnerungen
10. Schatten über Arkham
11. Horizonte
12. Auf grauen Schwingen
13. Berserker Rage (English version)

30.07.2021, Петр Фатеев
Третья студийная работа немцев Asenblut вышла как нельзя кстати – на фоне совершенно разочаровавшего "Battles" шведских теперь уже рокеров In Flames хочется послушать чего-то действительно мощного, в лучших традициях мелодичного дэта. "Berserker" - именно то, что нужно. Возможно, я утрирую, но альбом действительно крут, если говорить о преданности традициям и избранному в качестве творческого пути стилю. Конечно, немецкий мелодик-дэт стоит некоторым особняком на европейской экстремальной сцене, особенно благодаря таким столпам как Deadlock и Suidakra. Но в этом есть некоторая прелесть. Материал Asenblut – крепкий и плотный, как крафтовый стаут. И его также стоит смаковать, пробовать, чтобы получить истинное наслаждение. Музыка явно воспитана на трэш-метале, но пошла дальше, не обойдя и традиционный тевтонский металл, чье влияние ощущается в ритмике и гитарной работе. И получилось не так пошло, как, например, у Debauchery, хотя по манере гроула и немецкой лирике иногда появляются ассоциации с Томасом Гурратом. Стоит признать, что истоки множества идей принадлежат явно группам иного жанра, в этом Asenblut признаются на протяжении всего альбома, но делают это достойно, обращая кажущиеся заимствования в результат вдохновения, источники которого находятся в том числе и за пределами немецкой экстремальной сцены. Здесь можно услышать отголоски Arch Enemy, Dark Tranquillity, Equilibrium, но все равно это Asenblut. Группа сохранила свое лицо, преобразовав пришедшее извне в собственное творчество. Это положительно сказалось на качестве материала (хотя качество – априори немецкий конек) и свежести какой-то прибавило. Ну и, конечно, если посмотреть на обложку, можно ожидать ну хоть какого-то влияния нордического викинг-метала. Да, без этого не обошлось. Конечно, с недавним шедевром от Amon Amarth не сравнить, тем не менее, работа бесспорно удалась. Благодаря скорости, динамике и ощутимой мощи песен альбом стал одним из самых достойных релизов в экстремальном металле. И скорбящим по In Flames действительно рекомендуется обратить на этих немцев пристальное внимание – им пока есть что сказать, и говорят они уверенно.