Frol – bassoon, keyboards
Yuri Lukyanchik – percussion, djembe, darabouka, drum kit on track 4
Alexander Vahivski – jambi, ngoa, dav (3)
Tatyana Kalmykova – vocal sample (3)

Оценка: нет
30.07.2021, Леонид Кравченко
Оле Лукойе – ветераны российской сцены, история которых началась еще в конце 80-х. С тех пор и по сей день эта группа играет сугубо андеграундную даже по меркам в принципе не рассчитанной на широкую публику психоделической сцены музыку. Их стиль сочетает в себе замедленный сай-транс в духе Shpongle, этническую музыку, психоделический рок и импровизацию. Последний на сегодняшний день альбом Оле Лукойе «Дятлы» - это более чем часовой музыкальный трип: хотя группу обычно определяют в раздел «этно/фолк», ее музыка будет более интересна, скорее, именно любителям психоделии – особенно ее электронных разновидностей. На диске записаны четыре композиции продолжительностью по 14-17 минут каждая и относительно короткая вещь-аутро. Под размеренный трансовый ритм, создаваемый как драм-машиной, так и живой перкуссией и поддерживаемый упругим басом, звучат солирующие партии различных этнических духовых (отсылающих, по большей части, к восточной музыке) и импровизационные женские вокализы; периодически также возникает мужской голос, поющий то какие-то наркоманские тексты, а то и стихи Пушкина; местами «прорезается» гитара. Все это обильно «цементируется» электроникой. В наиболее умиротворенные моменты могут возникнуть ассоциации с Delerium, в более мрачные – с Theodor Bastard, но, как уже говорилось, Оле Лукойе слишком укоренились в своем андеграундном статусе, чтобы равняться на такие «мэйнстримовые» команды. Эту музыку нужно слушать подготовленным, в соответствующем настроении (хотя в данном случае уместнее будет сказать «состоянии») – и, разумеется, весь альбом необходимо прокрутить целиком, не отвлекаясь – тогда он достигнет нужного «трипового» эффекта. Впрочем, можно и не воспринимать все это слишком всерьез и просто получить удовольствие от качественной этно-электроники – ведь музыка Оле Лукойе хоть и весьма специфична, но все же открыта для любого незашоренного слушателя.