Else Torp – additional vocals (7)
Ellie Wyatt – violin
Charlotte Glason – viola
Joe Giddey – cello

Оценка: нет
30.07.2021, Roman P-V
Как, черт возьми, это описывать? Альбом, в оформлении которого нет почти ничего, кроме черного фона (ну, плюс еще зеленые буквы), опасно близок к понятию «почти ничего» и в содержании. Попытки заставить звучать пустоту, пространство, среду ярко проявились у Ника Кейва уже на предыдущем диске “Push The Sky Away” (2013), а в этот раз он сделал в этом направлении еще несколько больших шагов. Здесь звучит не столько музыка, сколько аккомпанемент, представляющий собой закольцованную инструментальную (или шумовую) фразу – по этому же принципу и примерно с той же степенью развития тем работают обычно артисты жанра рэп. Возможно, стоит рассказать о текстах? Это тоже будет непросто, ведь великий рассказчик, съевший собаку на создании и передаче ярчайших образов (вспомните “Loverman” или “The Mercy Seat”) или захватывающих сюжетов (“Where The Wild Roses Grow”), в последние годы разочаровался в рассказывании историй. «Я больше не верю в то, что жизнь – это история», - провозгласил Кейв, и теперь его тексты – набор на первый взгляд не связанных между собой образов, часть которых передает эмоции, другая часть – мысли, а третья – что-то среднее или вообще непонятно что. Помните умопомрачительный блюз про бозон Хиггса с предыдущего диска? Теперь в таком ключе сделана вся лирическая часть. Кейв, как многие большие писатели и поэты с колоссальным опытом, сталкивается с вопросом, как воплотить в слова невыражаемое, как передать другому некий опыт выхода за пределы нашей реальности, картинки с другой стороны, нездешнюю мудрость, просачивающуюся в щели мира и понимаемую даже не средствами ума, если понимаемую вообще. Получается у него это? Рискну предположить, что скорее да, хотя в таких вопросах никогда нельзя быть в чем-то уверенным. По крайней мере, эмоциональное состояние полнейшего раздрая, царившее в душе автора, “Skeleton Tree” транслирует крайне убедительно. Казалось бы, ничего нового – раздрай царил в душе героев и исполнителя их ролей всегда, сколько существовали Bad Seeds. Но в этот раз за Кейвом пришли не внутренние демоны, не «белочка» и не коварная возлюбленная. С ним случилась действительно серьезная трагедия – его 15-летний сын, употребив ЛСД, прыгнул с обрыва. Все это еще более страшно потому, что тема «выхода вовне», равно как и тема наркотиков, в творчестве Кейва встречалась, мягко говоря, нередко – вспомните обложку “Push The Sky Away”, если не хотите копаться в его огромной дискографии. Когда все это случилось, работа над альбомом была в разгаре, поэтому где-то его можно считать пророчеством, где-то эпитафией – ничего точно не ясно, как ничего точно не ясно в голове у самого Кейва. Мир рассказчика пошатнулся. Как жить дальше? Как перенести столь страшную потерю? Как выходить с ней к публике, а если не с ней, то с чем выходить? Альбом не дает ответов – у Кейва их просто-напросто нет. И в этом смысле “Skeleton Tree” очень точен и очень правдив, чем нельзя не восхищаться. Но, признавая силу материала, талант и мужество его создателя, оказываешься перед другим вопросом, еще более монументальным и пугающим, чем тот, который я вынес в начало рецензии: а как, черт возьми, это вообще слушать? Лично я для себя ответил так: ознакомиться, один раз проникнуться и впечатлиться, после чего поставить на полку и робко надеяться, что момент, когда диск будет вам НУЖЕН, никогда не наступит.