Away From Now (B): gipnoz
Patience: gipnoz
The Unexpected: Logical Palach
With No Concern: Logical Palach
Re-Active: Logical Palach vs gipnoz

09.07.2021, Дмитрий Боженок
Этот коллектив весьма известен на локальной питерской сцене, хотя уже давно мог бы стать гораздо популярнее. Но Grenouer с самого начала отличались изрядной бескомпромиссностью, а музыкальная стилистика группы отлично характеризуется печальной пословицей “ни вашим, ни нашим”. Любители современного модерн-метала сочтут творчество команды слишком немелодичным и тягучим, грув-металлисты вряд ли оценят сложность и в то же время однообразность материала, а для фанатов около-«мишуговских» math-изысканий Grenouer все-таки слишком легки и “человечны”. Впрочем, некий круг поклонников вокруг группы всё же существует, а сами музыканты занимаются своим делом явно не из-за денег, так что вопрос “кому это надо?” снимается автоматически.
В целом же, каких-то серьезных изменений в музыкальном курсе у группы не заметно, разве что на этом диске стало чуть больше простой мелодики и запоминающихся припевов. Впрочем, до ультрамелодичности западных модерн-металлеров питерцам все ещё как до луны. Качество записи и сведения диска вполне европейское, но работой с финскими студиями сегодня уже сложно кого-то удивить. В то же время, весьма парадоксальная ситуация наблюдается с оформлением диска – откровенно халтурная дизайнерская работа в буклете соседствует с очень симпатичной и богатой контентом мультимедиа-секцией, несмотря на то, что всё выполнено в одной концепции. Самым же ярким впечатлением от прослушивания стало постоянное ощущение того, что музыкантов отделяет от создания настоящего шедевра отсутствие буквально пары-тройки цепляющих, стержневых идей. Очень жаль.
12.01.2023, Richter
Отыщите альбом “Psychopathicolorspectrum” от бывших чешских гор-грайндеров, а ныне просто экстремальных металлистов высочайшего уровня техничности Alienation Mental, - там модерн-метал действительно прекрасен, мощен и свеж. А вот здесь у нас материал попроще и поскромнее – альбом “Lifelong Days” 2008 года от ВИА Grenouer. На эту штуку я написал бы самым настоящим кипятком, если бы любил заумно-прогрессивные выходки от американских богов Cynic или макачьи ужимки модерн-металлистов, накачивающих музыку грувом не того сорта, что нужен – тем, что напоминает американский продукт от буржуазного ансамбля Korn. На рецензируемой пластинке парни из Grenouer демонстрируют нам отличную технику исполнения, помноженную на современный звук с чудовищно мощными гитарами, толстенным басом и упругими прыгучими барабанами. Материал очень агрессивен и плотен, и воспринимался бы просто здорово, если бы вокалист не портил свой злой ор и симпатичные куски с мелодиями мерзостными кислотными выделениями в духе Cynic… От токсичности этого продукта уши просто вянут. И не спасает тут могучесть модернового маллкора, - воспоминания о циничных вокальных извращениях крепко придушивают желание переслушивать альбом. Хотя, конечно, если вам нравятся такие эксперименты, и вы не против поколбаситься под ритмичную интенсивную музыку системы Korn, это должно вам понравиться.