трек 10: вокал – Alfonso Brito

Тексты песен - UknownNastya
Обложка - Алена Лучнева
Продюсер - Metal Priest
Звукорежиссура, микширование, мастеринг - Мунрутель (MoonHome studio)

30.07.2021, Kostolom
Выход дебютного альбома Bestial Invasion стал для меня настоящим подарком судьбы. Причем именно подарком, хотя диск я купил. Все потому, что основатель и вдохновитель этой команды Метал Прист (экс-Violent Omen, второй и третий альбомы которых - просто шедевры трэш-метала, ориентированного на Dark Angel и Sodom) умудрился сотворить нечто, практически невероятное по меркам уже второго десятилетия XXI века. А именно – сочинить, записать и издать практически каноничный альбом в стиле техно-трэша периода примерно 1985-95 годов. Более того, все записано и сведено настолько аутентично, насколько это возможно при небольшом, очевидно, бюджете.
Уже первая композиция на "Act of Retribution" просто сшибает с ног – размеренное вступление, готовящее к кавалерийскому наскоку гитар, немножко скоростей, затем резкая смена темпа, ломаные пассажи, сопровождающиеся пульсирующе-маниакальным басом… И дальше начинается! Техно-трэш-метал, ориентированный на второй, то есть не самый известный, эшелон трэша как такового, но оттого без очевидных набивших оскомину клише. За ориентиры здесь, судя по всему, взяты Watchtower, Hades, Mekong Delta восьмидесятых, Coroner, Destruction образца "Cracked Brain" и многие другие схожие альбомы и группы. Крайне интересен вокал - высокий и довольно специфический, в духе ранних Mekong Delta, что добавляет альбому еще больше аутентичности. Выйди этот альбом году в 89-м, стал бы сейчас классической работой. Особенно за счет того, что элементы индивидуальности в нем, без сомнения, есть. Это, например, соло в таком духе гитарной неоклассики, которые при этом звучат более чем органично.
Жемчужина альбома – трек "Desires and Circumstances" с неожиданным драматическим соло. Эту вещь можно просто ставить друзьям и знакомым как образец техно-трэша, если вдруг такой вопрос возникнет на повестке дня. А в целом, самое, наверное, приятное в "Act of Retribution" - отсутствие прямолинейности. То есть, мощный скоростной чес обязательно срывается на смену темпа или на соло, в том числе басовые, высшей степени мозгодробильности. Сравните с, например, "Under Attack" Destruction, который надоедает слушать песне на четвертой – один и тот же ритм в каждой песне, все спето на одной и той же ноте, и так далее. Здесь же одно участие многих известных деятелей металла в лице, скажем, Ви-Оу Пулвера, Алана Теччио, Джона Галлахера и других заставляет каждую композицию слушать с невероятным интересом, хотя они хороши и сами по себе. И в качестве, так сказать, «фаталити» - кавер-версии на Raven, которая звучит как би-сайд Queensryche года так 85-го (!) и…Type o Negative! А вот этот кавер просто выше всех похвал получился, всем фэнам Пита Стила слушать в обязательном порядке.
Единственная претензия, если кому-то показалось, что я совсем уж неприлично захвалил эту работу, - это вокал Вахтанга Задиева. Все же, мне кажется, ему стоило бы петь в Bestial Invasion в немного другой манере, и то это уж больше довольно субъективная придирка, которая касается только отдельных композиций. Ну, еще можно было бы придраться к звучанию - дескать, звук в стиле упомянутого альбома все тех же Destruction (который 1990 года, конечно) был бы более подходящим. К чему-то еще прицепиться просто не получится. В итоге хотелось завершить рецензию дежурной надеждой на скорое продолжение, но в таком пожелании уже нет смысла. У «бестиалов» с тех пор вышел новый ЕР (никак руки не дойдут послушать) и готовится новый студийник. Жду с нетерпением!