8. Бездна

Алексей Сидоров - вокал
Илья Ливатов - гитара, бэк-вокал
Максим Ковязин - бас, бэк-вокал
Максим Шелгунов - барабаны, бэк-вокал

30.07.2021, Петр Фатеев
Идти в ногу со временем непросто, всегда есть опасность остаться непонятым. Но, думаю, кировчан HMR это не волнует. Главное – быть собой и радовать слушателей хорошими альбомами. За свою историю группа не раз меняла саунд, что интересно, не всегда в сторону актуальных тенденций, но это и радует – реализовываться нужно, прежде всего, для себя, а не на потребу кому-то еще. Новый альбом «Ад Уже Здесь» - это знакомые хэви-металлические идеи, но в модерновом грув-металлическом обличье. Как будто эпичные и верные стилю Sabaton внезапно заиграли как во многом бескомпромиссные Nevermore. Помимо ожидаемого кача и интересных мелодий, музыканты могут удивить и креном в более экстремальный металл, о чем свидетельствуют редкие, но все же бластбиты и гроул. Благодаря всему этому создалось очень и очень интересное звучание, что для отечественной хэви-металлической группы явный плюс. Хотя бы за поиск чего-то действительно нового и попыток избежать стилистических стереотипов и клише. Что до содержания лирики, то тут HMR не стали придумывать ничего нового и остались в рамках обычного духовного противостояния, в т.ч. более сильному противнику. Например, ставший синглом и привлекший значительное внимание к группе трек «Альфа-Дог» - фактически средоточие бунта, причем не столько против агрессивного окружения, сколько против самого себя. А «Анаболизм», учитывая, что вокалист Алексей Сидоров сам не против активного посещения спортзала, наполнен не только ненавистью к порабощенным идеей красивого тела людям, но и легкой самоиронией. Мне сразу вспомнился хит «Фитнес-Убийца» группы Mordor. Не обошлось и без темы настоящей войны, как в патриотичном «Сталинграде» и «Фронте». И завершает сей короткий альбом очень атмосферный трек «Бездна» с грустным месседжем, но куда без этого. Конечно, быть лириком в хэви-металлической группе непросто, соблюдая и каноны и требования новизны, но, на мой взгляд, именно тут стоит поработать, потому как не все удалось. Из плюсов отмечу энергетику и эмоциональный посыл, а из минусов – не всегда удачные рифмы и аллюзии. Например, в песне «Фронт» я не завидую врагам, которых HMR собираются прогнать по всем кругам ада, но если верить Данте, то Лимб с некрещеными младенцами, а также, например, третий круг с чревоугодниками, будут в явном шоке от происходящего. Вам, родимые, дальше, дальше… Несмотря на это, «Ад Уже Здесь» получился превосходным и мощным альбомом, с которым HMR могут претендовать на нечто большее, чем статус очередной отечественой метал-группы.