King - bass
Creature - drums

Ole Andre Farstad - lead guitar (1, 5, 6)
Geir Bratland - keys and samples
Herbrand Larsen - keys and samples (4)

30.07.2021, Петр Фатеев
Вот он, первый сольный альбом бывшего фронтмена норвежской блэк-металлической группы Immortal Аббата Дум Оккульта. Весьма странный шаг, потому что когда истинный блэкарь начинает сольную карьеру с проектом имени себя, вместо того, чтобы создать новый коллектив – ну, это как-то по-хипстерски. Да и история данного релиза не обошлась без скандалов. Если верить оставшимся участникам Immortal – Демоназу и Хоргу – Аббат, не очень красиво сваливая из группы несколько лет назад, прихватил с собой все имевшиеся наработки для нового альбома «сынов северной тьмы». Несомненно, он был автором изрядной части музыки группы, но представленный материал прямо-таки до неприличия похож на Immortal. Конечно, можно сказать, что альбом вышел скорее «в духе» Immortal, поскольку здесь слышен крен в сторону блэк-н-ролла и немного в сторону хард-рока. Но за обилием очень знакомых стилистических приемов и, в принципе, того же самого саунда, всем прекрасно знакомых по "All Shall Fall", становится понятно, что Аббат пытается привлечь на свою сторону всех фанатов своего прежнего коллектива. Об этом говорит и единоличная вывеска Abbath, вкупе с музыкой как бы намекающая, кто чего стоит, и даже выставленная напоказ татуировка с названием бывшего детища на фотографии маэстро в буклете – это чтобы последние сомневавшиеся в том, кто прав, а кто нет в спорах о названии, наконец, познали истину. Конечно, есть кардинальные отличия - все-таки представленный как Creature (а на самом деле Кевин Фоули из Benighted) барабанщик хорош, но он не Хорг. Да и тексты Демоназа как-то интереснее и эпичнее. Т.е. сольник Аббата слишком похож на Immortal, но при этом на релиз Immortal не тянет. А ведь хотелось бы чего-то в духе "Between The Worlds" от I, очень крутого проекта десятилетней давности, но и тут не вышло. В итоге, к маэстро слишком много вопросов – сам альбом неплох, однако попытка оттянуть на себя одеяло в контексте Immortal несколько мешает непредвзятому восприятию. Конечно, поклонники прямолинейного и даже в какой-то степени зацикленного на себе Blashyrkh-металла возрадуются, ибо сольный Аббат и без бывших коллег вполне убедителен. Собственно таковым, не ждавшим ничего принципиально нового, как от Валерия Кипелова после ухода из Арии, альбом дарует относительное счастье. Если же вы надеялись на нечто большее, чем логическое продолжение Immortal, на бурное раскрытие недюжинного творческого потенциала музыканта, то ваших надежд он не оправдал. Может, даже и не пытался - в конце концов, выше головы не прыгнешь. Планку качества выдержал, и ладно. Помимо пары-тройки весьма достойных треков действительно порадовал кавер на Judas Priest, на котором Abbath звучат немного как Motorhead.