6. Ole Lukkøye - Dytatly (Edit)
7. Dead Man Tell No Tales - Suicide Trip
8. Kamni - Forest Song
9. Polska Radio One - Shangri-La

Оценка: нет
30.07.2021, Леонид Кравченко
Перед нами очередной сборник российской психоделии, вновь выпущенный американским лейблом Trail и представляющий собой продолжение компиляции “Tripwave” пятилетней давности. На обложке снова угнетающие урбанистические пейзажи, а вот концепция релиза в этот раз иная: первый сборник был ретроспективным и охватывал период с 80-х годов до нашего времени, здесь же представлены только вещи, записанные за последнюю пару лет. Релиз открывает молодая питерская группа Ciolkowska, вдохновляющаяся философией русского космизма и, в особенности, идеями Константина Циолковского (в честь которого, собственно, музыканты и взяли название). Команда играет симпатичный спейс-рок, солирующим инструментом в котором является… укулеле! В последнее время имя «Циолковская» встречается на афишах концертов и в тематических пабликах соцсетей все чаще, так что любителям психоделии определенно стоит взять этих музыкантов «на карандаш». Следом звучит творение уже гораздо более опытной группы – Рада и Терновник. Композиция «Этническая» взята с альбома «Укок», и в ней на протяжении 14 минут вокализы Рады Анчевской и горловое пение Ногона Шумарова соседствуют с довольно суровыми рок-риффами и мрачной гитарно-шумовой психоделией – отличный образец джемового этно-рока. От группы с названием Bowl of Konwledge и композиции “Ganja Yoga” ждешь традиционного шестидесятнического звучания с индийским уклоном, а на практике мы имеем, скорее, не особо цепляющий пост-рок с легкими психоделическими нотками. Следующие две группы, Sonora и Cosmic Triggers, выдают еще немного спейс-рока с женскими вокализами. Затем – снова ветераны: группа Оле Луккойе здесь представлена 15-минутной вещью «Дятлы» с одноименного альбома). Эта команда, как обычно, играет очень «триповый» гибрид медленного психоделического транса, рока и этнической музыки, но для полного погружения их все же нужно слушать целыми альбомами. Не оставлен в стороне и стоунер: в композиции “Suicide Trip” от Dead Man Tell No Tales есть и качающие риффы, очень уместно разбавляющие медитативность предыдущих вещей, и все та же задумчивая спейс-психоделика. Другие мастера фуззовых риффов, Камни, представлены как раз спокойной триповой песней “Forest Song”. Закрывают сборник Polska Radio One с теперь уже действительно шестидесятнической вещью “Shangri-La”. Эти девять композиций занимают всю емкость диска, причем компиляция составлена так, что все они звучат в едином духе, выдерживая атмосферу от и до – бесспорный плюс для психоделического релиза. В отличие от первого “Tripwave”, этот диск звучит действительно цельно, и композиции на нем по объективным причинам записаны куда более качественно (хотя ждать от этой не самой популярной в народе музыки хай-файного саунда, конечно, тоже не стоит). Здесь нет некоторых, казалось бы, обязательных имен (вроде Vespero), хотя большинство представленных на сборнике названий все же на слуху. “Tripwave” делает довольно беглый обзор сцены, хотя, вероятно, может открыть какую-нибудь неизвестную ранее группу и искушенному слушателю. Этот релиз хорош другим: его можно воспринимать просто как атмосферный психоделический альбом, и в этом качестве он весьма хорош.