04. Mimisbrunn
05. Ihmisen Aika (Kumarrus Pimeyteen)

Bonus tracks:
06. Soulless (Grave cover)
07. Non Serviam (Rotting Christ cover)

30.07.2021, Roman P-V
Финские мастера холодной грандиозности, всегда отличавшиеся завидной продуктивностью, в этот раз взяли паузу и заставили ждать своего нового альбома целых пять лет. Однако никаких серьезных изменений в музыке Moonsorrow за это время не произошло. “Jumalten Aika” – это все тот же эпический фолк-метал, с композициями от 10 минут и более, с текстами на финском языке и знакомой северной атмосферой. Как и прежде, монументальные номера братьев Сорвали разворачиваются в преимущественно среднем темпе, однако в любую секунду грозят взорваться блэковыми бласт-битами, что, в большинстве случаев, и происходит. К счастью, Moonsorrow не из тех, кто снова и снова воспроизводит один удачный релиз «дословно» - у каждого из их альбомов есть свои отличительные особенности, пусть они и не слишком заметны слушателю «со стороны». Но те, кто уже послушал и подержал в руках больше двух «плит» от финских язычников, сразу же отметят, во-первых, монохромное оформление, никогда раньше у них не встречавшееся, а во-вторых, присутствие короткой (всего семиминутной) песни “Suden Tunsi”, которых Moonsorrow не сочиняли до этого лет десять. Правда, относительная краткость не мешает и этому номеру претендовать на эпичность – с забойной основной частью резко контрастирует вколачивающий в землю «брейкдаун» в финале. Ну а главное отличие “Jumalten Aika” заключается в проникновении в музыку Moonsorrow некоего шаманского духа, отголосков пения у костра и почти что ритуальных фрагментов, а также главного шамана всея Финляндии Йонне Ярвеля (Korpiklaani) на бэк-вокале. Словом, даже если вы собрали в своей коллекции всю дискографию «Лунной печали», новый диск не будет в ней лишним. Преемственность – да, верность собственным традициям – на всю катушку, самоповторы – есть немножко, скука и однообразие – нет и еще раз нет. И не забудьте, что у альбома есть лимитированное издание, дополненное двумя крайне неожиданным каверами – на шведских дэт-металлистов Grave и греческих блэкеров Rotting Christ. Они, конечно, переработаны не столь радикально, как “For Whom The Bell Tolls” Metallica на EP “Tulimyrsky” (2008), но в стиль Moonsorrow вписались идеально и служат прекрасным дополнением к основному материалу релиза. Поэтому вдвойне отрадно, что на отечественном рынке выпущен именно полный вариант “Jumalten Aika” – более 75 минут погружения в мрачные закоулки финских языческих эпосов, зловещих предсказаний о конце света и гимнов несгибаемому духу волка в человеке (в этот раз еще и с английским переводом текстов песен в буклете, чего мне на прошлых альбомах очень не хватало).