14. Xpus - Primordial Evil Essence
15. Grenouer - No Sense Aligned
16. Divine Weep - Age Of The Immortal
17. Ungrace - Dead Ugly Hearts

Оценка: 5
30.07.2021, Петр Фатеев
Перед нами очередной, девятый по счету сборник от лейбла Metal Scrap, где представлены самые разные представители тяжелой музыки со всего мира. Что мне всегда нравилось в работе компании - ее неутомимость. Столько разных и новых артистов можно узнать благодаря ее релизам, а на этом сборнике она идет еще дальше, представляя не только свой "каталог", но и артистов других звукозаписывающих контор.
Открывает трек-лист российский проект Druknroll – достойное, бодрое и эпичное начало. Один из немногих русскоязычных треков на диске. Собственно, группа работает в своем привычном эклектичном ключе – стабильно, без откровений, но, как всегда, эффектно. Стоит заметить, что саунд стал более брутальным, чем ранее, и, к сожалению, менее прогрессивным.
Psychophobia - довольно интересный хэви-трэшевый коллектив из Польши, местами, правда, стереотипный и очень напоминающий Iced Earth и Susperia. Кажется, что группе немного не хватило идей для реализации вроде бы хорошего трека, но выбранное направление поддерживаю.
Aeternus Prophet - блэковое трио с Украины. Этих ребят я уже знаю по их новому альбому «Виключения Недомiнантного Матерiалу», с которого и взят данный трек. Много олдскульного влияния, много мрака, местами похоже на экстремальный хэви-трэш или даже прото-блэк. Вполне себе в своем стиле, но не самый лучший трек с альбома.
Hortus Animae - соотечественники и коллеги Graveworm. Началось все, как очень мощный дэт-дум со скрипкой. Круто, подумал я, но затем все скатилось в банальнейшую смесь мелодик-блэк-метала и пауэра. Довольно неуравновешенный трек, много ускорений, замедлений. Получился такой синтез Die Apocalyptischen Reiter и тех же Graveworm, только без хороших идей. Хотя получилось довольно презентабельно, правда, отсутствуй скрипка – получилось бы серо и уныло.
Саботаж – еще один русскоязычный коллектив. Сама музыка представляет собой смесь хардкора и ню-металла – очень в духе Skinlab, Hatebreed и Machine Head конца 90-х. Минимум идей, максимум кача и мощи и заезженная припевная речевка. Конечно, в этом и есть вся соль такого творчества, но бывало и поинтереснее, хотя ребята играют вполне бодро.
В отличие от Druknroll, российские металлисты Estate решили, что лучше петь на английском. Что ж, их дело. Трек представляет собой типичнейший отечественный пауэр-метал в духе Эпидемии и Catharsis. Качественный, мелодичный, но не особо богатый чем-то новым, потому как все уже придумали до них. Отдельно стоит похвалить вокалиста за тембр и манеру, только благодаря которой Estate не сливаются с огромной когортой прочих адептов стиля. Неплохо, но не так впечатляет, как могло бы.
One Step Beyond. Вы когда-нибудь слышали австралийский фолк-метал? Я нет, но думаю, что он похож на то, что представлено здесь в виде трека "Enlightment". В меру олдовый, но при этом экстремальный саунд, интересная и вроде бы не раздражающая музыка. Отдает «пиратскими» мотивами из соответствующих фильмов и творчества групп типа Running Wild.
Brokdar - еще одни российские металлисты, тянущиеся на Запад. Помню, дебютный альбом меня порадовал, но данный трек не имеет к нему отношения. К сожалению и к счастью одновременно. Совершенно унылое начало затем перерастает в нечто интересное, но катастрофически затянутое. Честно, почти 9 минут пусть эпичного, но состоящего практически из одних и тех же элементов и незначительных вариаций на их тему пэган/блэка – вы серьезно? Даже Hortus Animae такого себе не позволили.
Phantasmal - олдскульный прото-блэк в духе Venom. Весьма впечатляюще, музыкально тоже вполне годно, по духу и труевости претензий нет, но запах нафталина не отпугнет только тех, кому такое музло по душе. Весьма канонично, но практически уже не актуально. И хотя слышно, что американский дуэт вкладывают душу в свое творчество, это, пожалуй, их единственный плюс.
Sunlight - греческий пауэр/хэви-метал с симфоническими элементами, о чем нам дают понять с самого-самого начала. Очень мелодично, но как-то безлико и не очень впечатляюще. Не хватает мощи – в отличие от тех же Estate. В целом, неплохо, особенно для фанатов Helloween конца 80-х и начала 90-х, но многие любители пауэра прекрасно проживут, не зная эту группу.
Темный Морок. За кажущейся агрессивностью скрывается вполне себе обычный хэви-трэш. Ну, честно, вся эта блэк-металлическая оболочка не более, чем мишура. Трек не впечатляет, по большей части из-за выдавленной из себя экстремальности, которая должна, по идее, нагнать ужаса на слушателей. Но не выходит, потому как она какая-то смешная. Еще и навевает мысли о позерстве.
Nihilistinen Barbaarisuus. Кто бы что ни говорил, но блэк-метал все-таки не американская музыка. В этой стране с высоким уровнем жизни, ожирения и толерантности практически нет причин играть злобно и нордически. Тем не менее, данный коллектив весьма неплохо косплеит Dark Funeral и Marduk – по крайней мере, об этом можно подумать, послушав весьма короткий трек. Вот, кстати, этим я бы прибавил хронометража, отняв, например, у Brokdar. Не буду говорить про них ничего плохого, но, посмотрев на лица музыкантов, без корпспейнта и в галстуках, снова подумал, что блэк – это не американская музыка.
Strident - израильский трэш-металл, который с натяжкой можно назвать израильским, потому как все участники, судя по именам, выходцы из стран бывшего СССР. Собственно, там же они, видимо, и черпнули вдохновения и идей для музыки – и больше нигде, поскольку трек не просто стереотипен, он практически точно соответствует канонам хэви/трэш-метала, каковым он был на рубеже 80-90-х гг. Никаких своих идей и ничего выдающегося.
Xpus - о, этих ребят я тоже знаю! Что интересно, слушать альбом "Sanctus Dominus Deus Sabaoth" мне понравилось больше, чем их трек на этом сборнике. Итальянцы играют живой и сырой блэк-метал, который записан как есть. Слушабельно, но для подготовленного меломана. В меру атмосферно, но не более. Еще и не самый лучший трек с их довольно неплохого альбома.
Grenouer - опять наши ребята. Знаю эту группу довольно давно, но их творчество как-то проходит мимо меня. Думал, может в этот раз зайдет – не зашло. А так ребята играю мощный и злобный модерн-метал с элементами хардкора. На пониженных строях и повышенных тонах. Поклонники модной экстремальной музыки в целом, думаю, оценят.
Divine Weep - польский пауэр-метал, стереотипный, не в меру каноничный, но, как ни странно, не отвратительный. Чем-то напомнили Angra и местами даже что-то тевтонское типа Edguy. Ах да, еще Iron Maiden и Rhapsody – их особенно. Не могу сказать, что группу я для себя выделил, но как минимум стало интересно послушать альбом.
Ungrace. Помню, один из предыдущих альбомов этих украинские злобно-металлистов я полгода гонял в своем плеере – очень понравился. И ждал от них чего-то убойного типа «Гламур и Пафос». Получил нечто другое, но тоже впечатляющее. Данный трек представляет собой атмосферный грув-метал, что-то напоминающее Gojira и Dagoba. Тягучий и мрачный трек, но мне понравился. Он стоит того и как завершение сборника, и как сам по себе, чтобы дослушать до конца.

Итог. Представленная подборка получилась весьма разнообразной – это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что не устаешь от одного и того же музла. Минус – не успеваешь посмаковать какие-то треки, хочется продолжения, а их уже сменяет нечто совершенно непохожее. За стилистическое разнообразие также можно плюсануть, но стоило бы проследить за качеством. Часть треков записаны явно для того, чтобы заставить слушателя страдать – и никак не морально. Ну, честно, 21-й век, люди дома на компьютере шикарные миксы делают, а иные в нормальных студиях страх и ненависть плодят. Поддерживать андеграунд, конечно, стоит, но из всего «шумного» я выделю только XPus как разумно и аутентично лоу-файных. Удивлен, что сюда не попали группы поизвестнее, у которых последние работы также выходили на Metal Scrap. К тому же, в сборник вошли не только не лучшие группы лейбла, но и не лучшие их треки. А часть материала – так вообще унылая и неинтересная. В общем, тема андеграунда не так раскрыта, как тема сисек на обложке – да, все оформление держится на фотографиях обнаженных ведьм. И честно, смотреть на них местами гораздо приятнее, чем слушать отдельные представленные здесь опусы. Ничего личного, все только абсолютная вкусовщина, но лучшими группами назову Ungrace, Divine Weep, Grenouer, Druknroll и XPus.