Niklas Sandin - bass
Daniel Moilanen - drums

JP Asplund - percussion
Roger Ojersson - lead guitar solos (1, 7, 12)
Joakim Karlsson - additional sounds & programming

30.07.2021, Петр Фатеев
Наверное, никто уже и не помнит, что лет 20 назад Katatonia играли очень красивый и мелодичный дум-дэт, которого в нынешней творческой ипостаси шведов уже и след простыл – равно как у их соотечественников Opeth. Но не все так плохо, ведь осталось нечто, создающее гнетущее впечатление, ощущение грусти и тоски. И если Opeth можно назвать лишь прогрессивными фирмачами, играющими музыку 70-х, то Katatonia – фирмачами меланхолии. На новом альбоме группа еще сильнее попрощалась с тяжелыми корнями, сохранив свой меланхолический вектор, ведущий в никуда. В пустоту, к тлену и безысходности. Но именно он связывает прежнюю и нынешнюю ипостаси коллектива, а также сближает с другими их соотечественниками, например, с Evergrey. "The Fall Of Hearts" еще больше наполнился элементами арт-рока, которые появились на работах группы уже довольно давно, но пока еще не захватили творческий штурвал, являясь лишь одним из средств реализации задумок, идей, набросков. Самое главное, что музыка осталась музыкой – красивой, трогающей, эмоциональной – а не сводится к банальной демонстрации владения инструментом. Как и прежде, здесь множество элементов, конструкций, мелодий – сложное внешне музыкальное кружево очень просто для понимания, ведь человеческая душа может моментально расшифровать любые эмоции в любом воплощении. Хотя бы в этом Katatonia продолжают радовать, хотя за явным ростом среднего качества материала стали пропадать действительно выдающиеся треки. Чего еще не отнять у группы, так это воздушной и атмосферной мелодичности, которая придает песням именно то настроение, которое и должно у них быть. Хотя богатым спектром похвастаться тут нельзя, шведы больше любят настроение со знаком минус, в чем есть свои плюсы. И, на мой взгляд, именно такой стиль, такое творческое воплощение идей очень идет нынешней Katatonia – кто знает, что будет дальше, хотя последние несколько альбомов не сказать, что отличаются друг от друга. Вот, например, новый Opeth мне не нравится, а такую Katatonia я готов принять. Несмотря на кажущееся опопсение (хотя здесь больше подойдет фраза «смена идеологического инструментария»), в плане саунда шведы остались рок-группой. Причем именно скандинавской – эту музыку почему-то не спутать ни с какой другой, наверное, есть какой-то аудиальный 25-й кадр, который шепчет сознанию нечто нордическое. И пусть этот рок уже не такой тяжелый, он по-прежнему динамичный и эмоциональный. И новый альбом соответствует стилю и эстетике – им можно и нужно любоваться. Вот разнообразным я бы назвал его с натяжкой – можно сказать, что он слушается на одном дыхании и выполнен в одном ключе, что достигается за счет немалого количества самоповторов, из-за чего даже в рамках этого диска одни треки начинают напоминать другие. Тем не менее, "Fall Of Hearts" - хорошая работа, особенно для тех, кто любит предаваться грусти и меланхолии. Само издание выполнено в виде красивого 6-панельного диджипака, которое содержит еще одну версию альбома в DVD-audio – для тех, кто хочет насладиться этой музыкой, например, на домашнем кинотеатре.