06. Fire And Ice (feat.Clementine Delauney, Marcus Bischoff, Richard Sjunnesson & Michael Weikath))
07. Left Behind (feat. Alexander Dietz & Clementine Delauney)
08. All Or Nothing (feat. Clementine Delauney)
09. Burning Bridges (feat.Eike Freese)
10. Follow The Sun (feat. Hansi Kuersch, Markus Bischoff & Tim Hansen)

30.07.2021, Наталья Патрашова
Как отмечают юбилеи нормальные люди? Собирают друзей, пьют, поют и веселятся. Как отмечают юбилей музыканты? Да почти так же – собирают друзей, пьют, поют и веселятся. Только еще и выпускают результат этой вечеринки в качестве альбома! Как вы уже, наверное, поняли, речь идет о диске, посвященном 30-летнему юбилею на сцене одного из самых ярких музыкантов в мире пауэра – Кая Хансена. Поскольку это действительно была тусовка друзей, было решено не выпускать альбом под эгидой Gamma Ray, а дать ему простую и понятную «вывеску» Hansen & Friends. И оторваться на нем по полной!
Заглянуть на огонек к Каю согласилось около двух десятков музыкантов, которых можно условно разделить на три категории. В первую входят те, кто делил с Каем сцену в разные годы – коллеги по «Киперовскому» составу Helloween Михаэль Киске и Михаэль Вайкат, вокалист ранних лет Gamma Ray Ральф Шиперс, собрат по Iron Savior и доисторическим годам Helloween Пит Зильк, нынешний фронтмен Gamma Ray Франк Бек. Вторая – это друзья из числа легенд тяжелой сцены: Ди Снайдер (Twisted Sister), Тобиас Заммет (Edguy, Avantasia), Ханси Кюш (Blind Guardian). Ну и, наконец, относительно молодое поколение музыкантов - Клементина Делони (Visions of Atlantis), Александер Диц и Маркус Бишофф из Heaven Shall Burn, Ричард Сьюннессон (экс-Sonic Syndicate), Айке Фреезе (Dark Age), плюс сынок Тим, что называется, до кучи.
Совершенно очевидно, что с таким составом даже если очень захочешь – не напишешь плохой альбом. Вот и у Хансена сотоварищи альбом получился задорный, веселый, по-хорошему отвязный, полный настоящего драйва, словно Кай после периода определенного застоя в Gamma Ray захотел доказать, что его еще рано списывать со счетов. Песни непохожи одна на другую, но, вместе с тем, все очень «хансеновские» в лучшем смысле этого слова. Однако вы упустите половину удовольствия от прослушивания “XXX”, если не почитаете тексты и не посмотрите буклет. Тексты о «врагах веселья», о коварных менеджерах-искусителях и рок-звездах-мультимиллионерах заставят вас смеяться в голос, а фотографии безудержного угара в смирительных рубашках и с полуголыми медсестрами на шестах лучше вообще держать подальше от глаз любопытных детишек и чувствительных родителей. Так, на всякий случай.
Шикарный альбом, у которого есть только один недостаток: у него не будет продолжения, ибо такие юбилеи – дело разовое.
15.01.2023, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Осенний дождь косыми струями бил по обтрёпанному ветром бумажному объявлению, сиротливо болтающемуся на фонарном столбе. "Опытный музыкант ищет контракт. Может косить под Дио, может работать под Удо. Умеет писать в духе Александра Морозова. Способен играть готик-рок. Готов к коллаборациям. Согласен на "Фронтиру". Звонить в Гамбург. Спросить Кая".
Такое ощущение, что контракт Хансена с earMusic подходит к концу, и он ищет, куда бы податься и как получше бы продаться. На SPV Кай уже был, на "Бласте" слишком много групп, "Напалм" – шаг вниз. "Фронтира"? А это мысль! Вот только как им намекнуть?.. "Три декады в металле" – этакий альбом-намёк. Намёк и Стефано Перуджио: готов, мол, пригреться у тебя под крылом; и нынешним "ушастым" контрактодержателям: не удержите – уйду в тёплые края под ласковое итальянское солнце. Формальный повод – тридцатилетие карьеры Хансена – откровенно притянут за уши. Не рассматривать же "ХХХ", как празднование невесть чего, произошедшего с юбиляром в 1986 году. Ведь на тот момент за плечами нашего героя уже была парочка выпущенных винилов. Но, каким бы ни был повод, студийную тусовку Кай собрал знатную. Здесь и бывшие "тыквоголовые" коллеги Михаэль Киске и Михаэль Вайкат, и сменивший Хансена на боевом посту Роланд Грапов (ныне Masterplan), и первый с последним вокалисты Gamma Ray (Ральф Шиперс и Франк Бек соответственно), и "духовные племянники" Ханзи Кюрш и Тобиас Заммет, и старый кореш Пит Зильк (Iron Savior), и могучий старец Ди Снайдер (Twisted Sister). Не говоря уже о всяческой "модной" молодёжи. Благодаря всем им "Тридцатничек" вышел бодрым и разнообразным, но при этом музыкально не выходящим за рамки стандартных "фронтировских" коллабораций. Этакое миленькое лоскутное одеяльце, хоть и крайне качественное.
При всей этой бодрости и радостности я категорически не советую покупать не только российское лицензионное издание, но и любое другое "стандартное". Ибо существует двойное. На втором диске присутствуют всё те же десять песен, но спетые Каем Хансеном уже в одиночку. И здесь всё встаёт на свои места. "Холидайверистая" "Enemies of Fun", изрядно отдающая ленинградской группой Форум "Making Headlines", взятая будто бы из раннего репертуара U.D.O. "Fire and Ice", откровенно готишная "Left Behind", спидушная "Follow the Sun" и прочие весьма разнообразные вещи собираются в единое целое. Пёстрый сборник благодаря голосу Кая превращается в альбом. И проходить мимо этого альбома я настоятельно не рекомендую. Ибо с моей точки зрения, второй диск на "Трёх декадах" – главный. А первый – так, миленький пустячок и приятный бонус.