Maria Dementieva - Vocals
Maksym Vityuk - Guitars
Leonid Dimentiev - Guitars
Maksym Senchilo - Bass
Stepan Donets - Drums

30.07.2021, Андрей Оршич
При первом прослушивании дебютника украинской группы NordWitch я даже не понял, что за микрофоном у них девушка. Уж очень мощным тембром голоса обладает Мария Дементьева, извлекая из своих связок очень насыщенный гроулинг, которому запросто может позавидовать мужская половина экстремальной сцены. Но несмотря на то, что в музыке присутствует очень много дэтового влияния как по вокальной части, так и по инструментальной, благодаря мрачной и холодной атмосфере, коллектив является в такой же мере блэк-металлическим. Конечно же, тут можно поспорить, и если проводить прямые аналогии, то с технической стороны "чернухи" очень мало, но по общему восприятию это все же блэк. Очень мелодичный, хорошо сыгранный, интересно разложенный и достаточно примечательный, даже если не обращать внимание на наличие в компании представительницы женского пола. И неудивительно, что так рано начав свой путь, NordWitch уже имеют в своем арсенале много живых выступлений, в том числе с такими мэтрами как Nargaroth и Inquisition. Ну а то, что представлено на альбоме "Mørk Profeti", дает в полной мере насладиться технической стороной, злобной оккультно-ортодоксальной атмосферой, отличным материалом и достаточно хорошей записью. В то же время, вся злоба релиза то и дело разбавляется очень "ласковой" лиричностью, при этом совершенно не теряясь в дебрях слащавой мягкости. Т.е. при наличии большого количества соло-партий музыка не лишена напора настоящего экстремального жанра, без которого ни дэт, ни блэк определенно жить не могут. В некоторых вещах можно запросто услышать чуть ли не блюзовую игру лидер-гитариста, которая все-таки сопровождается довольно брутальными бласт-битами. Кстати, барабанные партии для альбома писал гражданин Венгрии, который, по-моему, очень часто посещает территорию Украины, так как он одно время барабанил в группах Castrum и Soulrest из Ужгорода. В концертной деятельности NordWich он в настоящее время не задействован, но все же, с учетом его работы над "Mørk Profeti", группу вполне можно определить как интернациональную. По крайней мере, на начало карьеры, которая, кстати, стартовала только в 2015 году. В целом, дебют у NordWitch получился очень достойным, но все же Марии следует уделить больше времени своим вокальным данным. Гроулить у нее получается отлично, но все же в голосе должна присутствовать своя, неповторимая изюминка. Также в следующий раз, группе стоит уделить больше внимания оформлению. Если обложка у ребят получилась выше всяких похвал, то сам буклет, откровенно говоря, совершенно никакой. Четыре станицы, отсутствие текстов и дополнительных артов - это минус.