4. Pseudoexistence
5. Thrashers Protest
6. Intentional Suppression
7. God Of Earth
8. Thrash! Destroy!

30.07.2021, Roman P-V
Гораздо лучше любых слов музыку запорожского трио опишет фотография на последней странице буклета, на которой трое длинноволосых парней одеты в джинсовые жилетки, «утыканные» нашивками, наверное, всех сколько-нибудь значимых имен в трэше - от Slayer и Sepultura до Coroner и Violator. И действительно, с дорожек “Social Programming” мы слышим 31 минуту забойного и преимущественно скоростного материала, что называется, в лучших традициях жанра. На ум приходят то Kreator и Destruction 80-х, то бразильская школа в лице все тех же Violator, но чаше всего, как ни удивительно, кировская группа Arbitrator (даже название украинцы взяли себе похожее). По вокалу, по крайней мере, параллели совершенно очевидны. К счастью, Reabilitator, в отличие от российского «прототипа», слово «олдскул» понимают правильно и не стремятся сделать звук, как у Sodom на первом EP. Записан “Social Programming” так, что придраться невозможно – мощнейшие барабаны, сочный, местами солирующий бас, все инструменты слышны и четко различимы. Отменный звук плюс неукротимая энергетика – этого уже достаточно для того, чтобы любители жанра не прошли мимо альбома, однако в арсенале у Reabilitator есть еще такие своеобразные «фишки», как поющий барабанщик (интересно, как он совмещает два столь энергозатратных дела на концертах?) и активная гражданская позиция, выражающаяся в сопротивлении психическому диктату власть имущих. К сожалению, не обошлось без перегибов – в качестве инструментов порабощения современного человека обществом Reabilitator называют не только алкоголь с наркотиками, но и (цитирую) «пропаганду бесстыдства» и «моду на порнографию». Впрочем, если есть такое явление как христианский трэш, то почему не быть трэшу пуританскому – хозяин, как говорится, барин. Куда больше напрягает, что эти и другие идеи изложены у Reabilitator на традиционно корявом английском языке. До использования Google Translate дело, к счастью, не дошло, но такой «ерундой», как артикли и порядок слов, запорожцы явно решили не заморачиваться. Зато музыкой заморочились – к ней в контексте современного положения дел в жанре у меня нет претензий. Не буду заканчивать рецензию на клише типа «у Bestial Invasion появились достойные конкуренты», потому что Bestial Invasion/Violent Omen делают куда большую ставку на техничность, и сравнивать Reabilitator с ними не совсем корректно. Но упомянуть команду Метал Приста все же стоит - для того, чтобы вы поняли, о каком качественном уровне идет речь.