11. Equilibrium

Larry Etienne - Vocals, Guitars
Jeremy Plantaz - Guitars
Antoine Verdier - Bass
Cyril Gromoff - Drums

30.07.2021, Андрей Оршич
Второй альбом от французов Serenius выдержан в меланхоличном, среднетемповом дэт-металлическом ключе, имеющем кое-что общее с Vader, но с менее развитой структурой брутализма. По идее, "Equilibrium" очень приятно слушается, не оставляет после себя каких-то негативных моментов, но нет в нем и того, что могло бы конкретно выделить группу на фоне большинства подобных. Запись сама по себе неплоха, некоторые замедленные моменты навевают тоску и чувство безысходности, но нет каких-то запоминающихся моментов, от которых захотелось бы прокрутить диск еще раз. Я бы назвал такую музыку "музыкой настроения" - сегодня она может незаметно пролететь, а завтра заденет тебя за что-то живое, вопрос только в том, с каким настроем подойти к прослушиванию. Все же, несмотря на довольно посредственный материал, Serenius не лишены эмоций, а уж их-то я считаю немаловажной частью в подобном творчестве. Акустические переходы, например, вносят в музыку что-то думовое, даже иногда сравнимое с самыми первыми альбомами Paradase Lost, но невзначай вступающие бласт-биты все же немного портят атмосферу, а если бы можно было убрать и скоростные моменты, оставив только все самое грустное, то "Equilibrium" вполне бы пришелся по вкусу любителям готическо-экстремальных жанров. Наверное, на подобное и рассчитывали сами музыканты. Тут уж вопрос в то, хотели ли они дэт сделать таким замедленным или все же больше опирались на дум, убыстрив его в некоторых моментах. В любом случае, получилось хоть и хорошо, но не совсем достаточно.