4. Abyssinian Ground
5. Frozen Lilies (Melt in Heaven)
6. Marine
7. Shum-Shir
8. The Emperor’s Second Self

30.07.2021, Леонид Кравченко
“Azmari: Abyssinian Liventure” - очередной концертный альбом из серии “Liventures” астраханцев Vespero, записанный в 2015 году в расширенном составе группы. На том концерте прозвучали три композиции из тогда еще не вышедшего в свет альбома “Lique Mekwas”, старые вещи из альбомов “By the Waters of Tomorrow” и “Droga”, а также одна «эксклюзивная» композиция – “Shum-Shir”. Основной состав группы дополнен вторым перкуссионистом и саксофонистом, и на этот раз группа дает волю своему увлечению джазом и афробитом. Расширенная ритм-секция и саксофон сразу идут в отрыв: 17-минутная композиция “The Course of Abagaz” полна драйва и энергии, мощные джемы откровенно наслаждающихся происходящим музыкантов и в записи прекрасно передают великолепие живого выступления, «квакающая» и «булькающая» психоделия прекрасно уживается с фанковым басом и «африканскими» барабанами. С таким подходом Vespero уже пора выбираться из сидячих концертных залов – эта музыка создана для концертного оттяга. Более старая вещь “Maui” продолжает в схожем духе, благо, с живым брейкбитом группа дружит уже давно. “Tall Tree” более задумчива и атмосферна, но на “Abyssinian Ground” веселье продолжается. Далее звучит один из главных «хитов» Vespero – “Frozen Lillies”, вещь с жутко изломанной ритмической партией, которая особенно эффектно звучит живьем и прекрасно вписывается в общий настрой концерта. В еще не издававшейся на студийных записях композиции “Shum-Shir” барабанщикам дают посолировать, а вот в завершающей концерт и альбом “The Emperor’s Second Self” мы слышим привычный по более ранним записям чуть мрачноватый спейс-психоделический саунд. На “Azmari” Vespero звучат как никогда раньше драйвово: группа, обычно игравшая довольно интровертную музыку, оказалась способной создавать мощнейший грув и по-настоящему «прокачивать» живьем, заходы на территории фанка, фьюжна и африканских ритмов вступают в отличный симбиоз с традиционным для спейс-рока звучанием, а партии скрипки нового постоянного участника группы Виталия Бородина, как и саксофонные соло Павла Алексеева, придают старым вещам новые краски. Конечно, подобные трюки уже проделывали и вдохновители Vespero вроде Ozric Tentacles, но астраханцам в очередной раз удается звучать по-своему. “Azmari” – нетипичная работа для Vespero, но тем она и интереснее: на этом концертнике группа вновь раскрывает себя с новых сторон, и эти стороны, как всегда, прекрасны. Музыканты сделали очередной подарок любителям качественной психоделии, достойный не меньшего внимания, чем их студийные работы. Скучать под эту музыку точно не придется.