09. Sis. Anger
10. No Rain, No Rainbow
11. Tales of the Destinies
12. The One (English Ver.)

Оценка: нет
30.07.2021, Наталья Патрашова
Японские группы на европейской метал-сцене – уже давно не экзотика, джей-рок-мания давно и успешно шагает по большей части континента. Однако трио Babymetal все же рискует в лоскуты порвать шаблоны даже у самых искушенных меломанов. Пытаться сочетать несочетаемое – излюбленный прием всех тех, кто хочет быстро и малозатратно прославиться, каких только музыкальных экспериментов не было за последние несколько десятилетий, однако Babymetal все-таки удалось создать свою, ни на кого не похожую «фишку». И заключается она в том, что в этой метал-группе (а это настоящая метал-группа, без всяких скидок и допущений) поют действительно дети! Когда вышел ее дебютный альбом, двум из трех юных прелестниц не было еще и 15 лет!
Надо отдать должное продюсерам группы – они для верности решили разыграть сразу несколько козырных карт: первая – всегдашний интерес европейцев к «загадочной восточной культуре», вторая – уже много лет не утихающее увлечение аниме во всех его проявлениях (а внешность «металлисток» представляет собой готическую вариацию этого популярного образа японских нимфеток), и третья – практически козырной туз – сочетание тяжелого жесткого металла и детских голосочков. Короче, есть чем снести крышу не только неподготовленному, но и вполне музыкально подкованному слушателю – и ее сносит: говорят, на родине девчата собирают стотысячные (!!!) аудитории.
Но это все антураж, пора сказать несколько слов и о самой музыке, которую играют эти детки в коже и фатине. Звукозаписывающая компания определяет стиль группы, как кавай-метал (в японском языке это слово означает «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «маленький»). Если же использовать более привычные слуху европейского меломана термины, то это гремучая (во всех смыслах этого слова) смесь из хэви, пауэра, индастриала и даже ню-метала, приправленная чистым кукольным звонким вокалом, словно бы взятым из какого-то мультика, который, правда, иногда взрывается откровенным беби-скримингом. Учитывая вышеозвученное стилистическое и вокальное разнообразие, слушать и воспринимать все это серьезно решительно невозможно (по крайней мере, у меня не получилось) – нервно-истерическое хихиканье в течение всего диска вам обеспечено. Однако чего у девушек (а точнее, у их очень грамотных продюсеров) не отнять, так это то, что песни действительно хитовы, не вызывают ассоциаций ни с кем (!) из богатейшей европейской сцены и безумно драйвовы.
К однозначным минусам европейской версии альбома я бы отнесла полное отсутствие в буклете фотографий – непростительная оплошность! Группу, изрядная доля успеха которой зависит от мега-удачной визуализации предмета вожделений значительной части мужского населения, надо видеть! Причем во множестве ракурсов, иначе это здорово нивелирует эффект от прослушивания.
Признаюсь честно, я не готова однозначно оценить этот альбом – пусть каждый сделает это сам, в зависимости от широты своего музыкального кругозора и от степени лояльности к всевозможным музыкальным экспериментам. По меньше мере, Babymetal стоят ознакомления со своим творчеством. А насколько группа окажется долговечной – время покажет.